Выбирай : Покупай : Используй
в фокусе
0

Американский спутник связи АМС-14 запущен ниже расчетной орбиты

Как сообщает пресс-служба Роскосмоса, 15 марта в 2 часа 18 минут 55 секунд мск с космодрома Байконур был осуществлен коммерческий пуск ракеты космического назначения "Протон-М" (производства ГКНПЦ...

Как сообщает пресс-служба Роскосмоса, 15 марта в 2 часа 18 минут 55 секунд мск с космодрома Байконур был осуществлен коммерческий пуск ракеты космического назначения "Протон-М" (производства ГКНПЦ им. М.В.Хруничева) с американским телекоммуникационным космическим аппаратом АМС-14.

В 2 часа 28 минут 41 секунду мск космическая головная часть в составе разгонного блока "Бриз-М" и космического аппарата АМС-14 успешно отделилась от третьей ступени ракеты-носителя "Протон-М" и продолжила автономный полет по суборбитальной траектории. Все ступени ракеты-носителя упали в заданных районах. Таким образом, ракета-носитель отработала в штатном режиме.

Первое включение разгонного блока произошло штатно. В результате головной блок был выведен на опорную орбиту с параметрами, близкими к расчетным. При втором включении разгонный блок "Бриз-М", отработав 32 минуты, выключился на 2 минуты 13 секунд раньше установленного срока.

Космический аппарат АМС-14 отделился от разгонного блока, он управляем, но находится на орбите с параметрами 28 тыс. км (вместо требуемых расчетных 36 тыс. км). Дальнейшее решение о судьбе спутника будет принято заказчикомамериканской корпорацией SES AMERICOM, Inc. (США). Формируется межведомственная комиссия по анализу причин преждевременного выключения двигателя разгонного блока.

Комментарии