Выбирай : Покупай : Используй
в фокусе
0

Афганистан: хайтек против бомб из удобрений

По мере увеличения числа атак с помощью самодельных взрывных устройств силы НАТО в Афганистане совершенствуют комбинированную стратегию борьбы с ними, основанную на сочетании тактики и новейших технологий....

По мере увеличения числа атак с помощью самодельных взрывных устройств силы НАТО в Афганистане совершенствуют комбинированную стратегию борьбы с ними, основанную на сочетании тактики и новейших технологий. На недавней конференции представители армии США озвучили несколько основных принципов борьбы с относительно новой угрозой "минной войны"

Афганистане мы столкнулись с проблемой обнаружения самодельных бомб на основе сельскохозяйственных удобрений (аммиачной селитры). Такие бомбы почти не содержат металла, и обнаружить их под грунтом очень сложно, - рассказывает глава объединенного центра по борьбе с самодельными взрывными устройствами JIEDDO генерал-лейтенант Майк Оатс (Michael L. Oates). – Заводские военные боеприпасы в Афганистане найти труднее, чем в Ираке, а обилие доступного удобрения делает его основным сырьем для изготовления самодельных бомб".

Проблема усугубляется с каждым месяцем. За последние 18 месяцев войны количество инцидентов с самодельными бомбами выросло с 1300 до 1400 в месяц, а в ноябре этого года установлен рекорд – талибы изготовили 1500 СВУ. Однако несмотря на такое огромное количество взрывных ловушек, каждый месяц от подрывов погибает всего около 50 военнослужащих НАТО и афганской армии и около 300 получают ранения. Этого успеха удалось достичь с помощью новейших технологий и грамотной тактики.

По сравнению с Ираком в Афганистане намного больше беспилотных летательных аппаратов с возможностями дистанционного зондирования. Они позволяют выявить нарушения верхнего слоя грунта, что может указывать на наличие зарытой бомбы. Например, БПЛА может обнаружить провод, который идет от детонатора к подрывнику. Это позволяет нейтрализовать угрозу в кратчайшие сроки и серьезно ограничивает возможности террористов: им приходится использовать нажимные детонаторы, которые убивают больше мирных жителей, чем военных, или дорогостоящие и уязвимые к помехам радиодетонаторы.

Существенно расширили возможности военных радары, способные сканировать верхний слой почвы и обнаруживать неглубоко зарытые предметы. В настоящее время идет активная работа по оснащению такими радарами беспилотных самолетов, а также разработка приборов со схожими возможностями.

В этом году в Афганистане была запущена система постоянного наблюдения за поверхностью (PGS) и система постоянного мониторинга угроз (PTDS). PGS состоит из множества распределенных сенсоров, включая новейшие дирижабли, которые могут подниматься на высоту около 900 м и оснащены дневными и ночными камерами, которые следят за большой площадью в большинстве погодных условий и в любое время суток. Аналогичные функции выполняют и наблюдательные башни с оптическими сенсорами.

Комментарии