Выбирай : Покупай : Используй

Вход для партнеров

Вход для продавцов

Archos PMA 400

Оценка редакции
7 / 10
Производительность (30%): 7
Время автономной работы (30%): 8
Эргономика (20%): 8
Комплектация (10%): 8
ПО в комплекте (10%): 8
Оценка клиентов
нет оценки

Archos РМА400: увесистый КПК или умный медиацентр


КПК или медиацентр? Экран и приложения

Для того чтобы лучше понять, о чем идет речь, сразу приведем некоторые технические характеристики новинки: ОС Linux, жесткий диск 30 Гб, miniUSB-порт и USB 1.1 -хост, цветной 3,5-дюймовый сенсорный экран с разрешением 320x240 пикселей (QVGA), встроенный адаптер Wi-Fi (802.11b), аудио- и видеовходы и выходы, и т.д. и т.п. Все это означает, что «по содержанию» Archos РМА400 полностью удовлетворяет требованиям, предъявляемым как к КПК, так и к медиацентрам. Базируется «машинка» на процессоре Texas Instruments OMAP5910, который, по существу, является ARM 925 с интегрированным DSP-контроллером. По данным производителя процессора, его тактовая частота – 150 МГц. Все основные контроллеры, такие как контроллеры шины USB и ЖК-экрана, интегрированы в процессор, так же как и аудио-поддержка. Объем памяти в этом устройства – 64 Мб, довольно мало для КПК, однако стоит помнить о 30 Гб жестком диске…

Размеры карманника довольно стандартны – он не так велик, каким мог быть

Размеры карманника довольно стандартны – он не так велик, каким мог быть

По форме, хоть и с некоторой натяжкой, новинка также соответствует обоим стандартам: размер экрана позволяет более или менее комфортно смотреть кино, а размер корпуса – делать это практически в любом месте. «Натяжка» же обусловлена довольно приличным весом устройства. Дело в том, Archos РМА400, имея габариты чуть больше, чем у стандартного современного наладонника (125х78х20 мм), весит 280 грамм. «На бумаге» это выглядит не впечатляюще, однако в реальности означает довольно существенную прибавку по сравнению с обычными КПК на флеш-памяти, масса которых, при тех же размерах, как минимум вдвое меньше. Тем не менее, при ношении в сумке или на поясе Archos РМА400 не доставляет особых неудобств, поэтому имеет право, хоть и не полное, называться карманным.

На первый взгляд

Все клавиши сосредоточены на правой стороне
Все клавиши сосредоточены на правой стороне

Выглядит Archos РМА400 почти как его «младший брат» – Archos AV 400. В результате этого Archos РМА400 превратился в «горизонтально ориентированный» КПК, экран которого, в отличие от большинства КПК, располагается длинной стороной не вертикально, а горизонтально. Под блоком клавиш (состоящим из фирменной шестипозиционной NavyKey и сгруппированных трех кнопок, расположенных ниже) находится динамик, а над и между клавишами – три индикатора.

На левой боковине – обилие портов и разъемов: miniUSB и гнездо USB-хоста (для подключения внешних USB-устройств нужен специальный переходник, который идет в комплекте), внешне почти неотличимое от первого, что с непривычки приводит к путанице и попыткам подключения не в тот разъем. Там же, слева, располагаются вход для адаптера питания и гнездо аудио- и видео- входов/выходов (с его помощью подключаются наушники, крэдл и штекер аудио/видео шнура). Сверху расположены встроенный микрофон и кнопка переключения режимов плеера TV/LCD (с ее помощью пользователь выбирает, куда идет видеосигнал – на внешнее устройство через AV-выход или на встроенный дисплей). Снизу имеется «кнопка-отверстие» Reset, предназначенная для горячей перезагрузки с помощью тонкого твердого штырька.

В комплекте с аппаратом идет защитная крышка-получехол: она крепится с левой стороны и предохраняет экран от загрязнения и царапин при переноске, а также служит единственным местом, приспособленным для хранения стилуса. Решение на редкость неудобное – чехол нужен далеко не всегда и не всем, а больше стилус носить негде. Видимо, в качестве компенсации страданий можно купить дополнительный комплект из четырех стилусов.

На левой боковине miniUSB и USB-хост, гнездо питания, и аудио-видео разъемы

На правой боковине miniUSB и USB-хост, гнездо питания, и аудио-видео разъемы

В целом комплектацию можно оценить как очень богатую: помимо вышеуказанного чехла, в коробке с устройством мы нашли кабель miniUSB-USB, переходник с USB-хоста на USB A (гнездо), наушники с колесиком-регулятором громкости на шнуре, крэдл (с выходами AV IN, AV OUT и S-Video) и провода для него, полноразмерный пульт ДУ, зарядное устройство и все необходимые для работы переходники (даже SCART, с помощью которого Archos РМА400 можно подключить к любому телевизору).

В руке Archos PMA400 не кажется большим, но он довольно увесист

В руке Archos PMA400 не кажется большим, но он довольно увесист

Аккумулятор у устройства отдельный, что однозначно является плюсом – при необходимости можно приобрести запасной и удвоить срок автономной работы. Это время, кстати, является довольно приличным – полностью заряженной батареи хватило на просмотр фильма на встроенном экране со звуком через встроенный динамик, и даже еще осталось.

В целом, за внешний вид и эргономику ставим Archos РМА400 пятерку с минусом – минус за отсутствие крепления для стилуса на корпусе и большой вес. Больше недостатков у него не замечено.

В деле

Несмотря на пугающе длинный список возможностей, пользоваться устройством не сложнее, чем любым другим КПК, к тому же меню устройства полностью русифицировано. Достаточно только привыкнуть к особенностям работы в среде Linux и ее интерфейсу – и никаких затруднений не будет даже у далекого от ИТ пользователя. Базируется интерфейс на Qtopia 1.7 версии 2004 года на ядре Linux 2.4.19 kernel. Прошлогодняя версия, кстати, и вызывает все основные проблемы в работе с Archos РМА400. Однако использование Linux подразумевает настоящую мультизадачность, чего не было ни на одном мультимедиа-центре, то есть можно, слушая музыку, одновременно читать почту через Wi-Fi. Использование Linux позволяет писать для этого устройства дополнительные программы силами сторонних разработчиков, а может быть, даже и энтузиастов.

Съемная батарея заметно облегчает жизнь пользователя

Съемная батарея заметно облегчает жизнь пользователя

В отличие от Windows Mobile с вариациями на тему кнопки «Пуск», в Linux все ПО рассортировано по пяти экранам-закладкам, видимая часть которых в неактивном состоянии обозначена соответствующей пиктограммой. Звучит, конечно, страшновато, но на деле все очень просто и наглядно. При загрузке пользователя встречает основная закладка, на которой находятся иконки вызова основных приложений: аудио- и видеоплеера, просмотрщика изображений, файлового браузера, диктофона, видеомагнитофона и справки. Вторая закладка содержит иконки менее часто используемых приложений: калькулятор, Internet-браузер (конечно же, это Opera), текстовый редактор и т.д. Третья закладка целиком посвящена играм, а четвертая – различным настройкам. В пятой закладке, аналогичной папке «Мои документы», отображаются пользовательские файлы.

Такой подход достаточно логичен и имеет право на жизнь и, на наш взгляд, ничем не уступает списку либо древовидной структуре ярлыков. Также есть и удобный аналог панели задач, с помощью которой выбирается язык, отслеживается состояние батареи, отображается текущее время и т.д. Кроме того, так же, как и в «настольных» версиях Windows, в панель сворачиваются окна запущенных программ.

Папка Applications объединяет все установленные приложения PDA

Папка Applications объединяет все установленные приложения PDA

Список этих самых программ довольно велик: в устройстве предустановлен полный набор офисного и медийного ПО, имеется ряд игр (часть из них, правда, в демо-версии) и т.д. В принципе, для 99% пользователей – более чем достаточно. Те же, кому этого мало, могут установить дополнительные приложения (для этого в меню предусмотрен пункт Software Packages) или даже создать свои собственные – делается это с помощью опционально поставляемой программы SDK – Software Development Kit, установить которую можно, зайдя на соответствующий раздел сайта archos.com и внимательно изучив всю имеющуюся там информацию (правда, представлена она только на английском языке). Кроме того, имеются и другие сайты, содержащие большое количество различных программ (игры, просмотрщики различных типов файлов, органайзеры), шрифтов и прочих полезных и не очень дополнений к базовому оснащению. Естественно, в Archos РМА400 предусмотрены широкие возможности связи и синхронизации с ПК – от простого распознавания в Windows как внешнего жесткого диска до синхронизации с MS Outlook. Российское представительство компании работает над созданием пакета дополнительных приложений для еще большего расширения возможностей Archos РМА 400.

Игрушки выделены в отдельную закладку

Игрушки выделены в отдельную закладку

Работа с привычными нам по Windows форматами файлов может вызвать некоторые проблемы и привести к ностальгии по «старым добрым временам», когда Linux был классной системой, но многого еще не умел. Так, файлы MS Word открываются и редактируются с максимальным удобством и в русском языке – можно менять практически любые параметры текста. Однако файлы Exel не доступны к редактированию, и открываются только в текстовом виде. До сих пор остаются проблемы с именами файлов не на латинице – это «зашито» в аппаратную часть и в России внести необходимые изменения не получается, приходится ждать ответа разработчиков из Германии. Поэтому Archos РМА400 пока не умеет открывать видеофайлы и музыку с кириллицей в назывании. Исправления, конечно же, будут сделаны, но не ранее начала осени. Кроме того, «увесистый КПК» не может полностью синхронизироваться с MS Outlook. Синхронизации «подвержены» адресные книги, расписание, календарь, но не почта. С другой стороны, почтовый клиент в него все-таки встроен, и почту можно читать, используя беспроводное соединение с интернетом – через Wi-Fi или c помощью GPRS через ИК-порт. Также открываются встроенным софтом файлы форматов .txt .pdf .html.

Все настройки сосредоточены в закладке Settings

Все настройки сосредоточены в закладке Settings

Кстати о Wi-Fi. Работает он в беспроводной сети стандарта 802.11 очень даже неплохо, по крайней мере, в публичных бесплатных зонах типа кафе или ресторанов проблем не было никаких, в том числе и с чтением почты.

Экран

Пульт позволяет управлять Archos как видеомагнитофоном
Пульт позволяет управлять Archos как видеомагнитофоном

Что же касается качества экрана, то, с учетом его «сенсорности», оно очень приличное. Естественно, при ярком свете пользоваться им тяжеловато, но это проблема всех дисплеев такого класса, а не именно Archos. Углы обзора и время отклика вполне достаточные, чтобы комфортно смотреть фильмы с обилием динамичных сцен даже вдвоем, а цветопередача не нервирует отличиями одних и тех же изображений на встроенном и внешнем экране. Чувствительность также ничем не уступает большинству КПК и позволяет работать не только с помощью стилуса, но и просто нажимая на экран пальцем (здесь главное не промахнуться).

Док-станция, идущая в комплекте, подсоединяет PMA400 к ТВ
Док-станция, идущая в комплекте, подсоединяет PMA400 к ТВ

Однако главные достоинства устройства кроются вовсе не в ПО или экране – все вышеперечисленное умеют практически все КПК. Изюминка Archos РМА400 – в том, что при всем при этом он является полноценным мобильным медиацентром, т.е. позволяет записывать, хранить и передавать на различные устройства большие объемы различной информации. Например, может служить прекрасной заменой видеомагнитофона, причем имеющей возможность начала записи по таймеру. Для этого достаточно выбрать канал на телевизоре, включить его (или установить таймер включения, если ТВ это предусматривает), выбрать время начала и время завершения записи на Archos и покинуть место проведения эксперимента.

Качество получившейся в итоги записи в формате MPEG4 ничем не отличается от оригинала (во всяком случае, при просмотре на обычном телевизоре), а места на диске файл занимает из расчета примерно 16 Мбайт/минута (при записи с «телевизионным» разрешением 512х386 пикселей). Естественно, разрешение можно изменять (до 320х240 точек), а также варьировать пропорции экрана (4:3, 5:3, 16:9) и качество записи (1500 кбит/с, 675 Mб/час; 2000 кбит/с, 900 Mб/час; 2500 кбит/с, 1125 Mб/час). Фактически, как уже понятно «продвинутым» пользователям, РМА400 может производить запись на жесткий диск объемом 30 Гб любого аналогового композитного видеосигнала, поступающего на него через кредл с разъемами, идущий в комплекте. Покажите нам КПК с такой стандартной функциональностью – и можно называть его лучшим продуктом в мире карманников. Конкуренты не спят – уже продается КПК от Palm со встроенным жестким диском – новинка LifeDrive имеет диск объемом 4 ГБ и встроенный не только Wi-Fi, но и Bluetooth. Его цена даже меньше, чем у Archos. Стоят ли (цена на Palm сейчас находится в районе $520) объем жесткого диска и расширенные возможности работы с медиафайлами, в том числе работа с телевизором такой прибавки – решать уже покупателям.

Экран у наладонника вполне приличного качества

Экран у наладонника вполне приличного качества

Также уникальной для КПК функцией является возможность использования Archos РМА400 в качестве фотобанка – достаточно просто подключить фотоаппарат к устройству через USB-кабель, и он автоматически определится его ОС как внешний носитель. Все это, с учетом исчерпывающего набора проводов и 30 Гбайт жесткого диска, позволяет носить в кармане солидный запас своей видео- и аудиоколлекции, который способен скрасить не одну неделю отпуска или командировки, а также не задумываться, сколько места осталась на карточке в фотоаппарате.

Что в итоге

В основном тексте мы не разу не упомянули основной минус Archos РМА400 по сравнению с традиционными КПК или медиацентрами. Сделали это сознательно, так как считаем, что цена (а речь идет именно о ней) в данном случае не отражает реальную стоимость. Да, действительно – почти $860 – это многовато даже для очень продвинутого, но все-таки КПК. Но с другой стороны, в настоящее время устройство не имеет аналогов, а значит, и конкурентов. Пройдет время, похожие устройства выпустят другие производители, на их основе сформируется новый класс продуктов и тогда (и только тогда!) можно будет говорить о том, дорог или дешев конкретный экземпляр.

Пока же сравнивать Archos РМА400 действительно не с чем: субноутбуки стоят еще дороже и не умеют писать видео, КПК не обладают и половиной мультимедийных возможностей, а портативные медиацентры и фотобанки не заменяют компьютер. Даже упомянутый выше Palm LifeDrive нельзя назвать полноценным конкурентом. Поэтому, возможно, для многих пользователей Archos РМА400 станет именно тем «чудом техники», которое воплотит в жизнь их мечты об универсальном «цифровом спутнике» – и тогда цена сразу же отступит на второй план. Почему? Да потому что мечта бесценна.

Основные плюсы:

  • Сочетание функций КПК и медиацентра
  • Большой объем жесткого диска
  • Возможность записи видео
  • Широкие коммуникационные возможности
  • Возможность подключения внешних USB-устройств
  • Богатая комплектация

Основные минусы:

  • Большой вес (по сравнению с КПК)
  • Нет крепления для стилуса
  • Небольшое количество стороннего ПО для мобильного Linux
  • Отсутствие Bluetooth

Подробные технические характеристики

Ориентировочная цена (июль 2005) – 24300 рублей

Иван Сергеев

Добавить комментарий

Загрузка...