Выбирай : Покупай : Используй

Вход для партнеров

Вход для продавцов

Fly IQ285 Turbo

Оценка редакции
8 / 10
Дизайн (15%): 8
Функциональность (25%): 9
Качество сборки (15%): 8
Производительность (30%): 10
Время работы от батареи (15%): 8
Оценка клиентов
8 / 10

"Ширпотреб" и Fly теперь не синонимы: тест-дуэль топовых смартфонов IQ280 и IQ285


Бренд Fly известен прежде всего своими недорогими двухсимочными телефонами. Совсем недорогими: такие телефоны можно купить за пару десятков долларов. Смартфоны компания, конечно, тоже выпускала, но так – спустя рукава, потому что они обладали проприетарной (и не самой лучшей) ОС, не вполне комфортным по качеству экраном и стоили, опять-таки очень дешево. И наконец-то Fly приняла решение выйти на рынок Android-смартфонов, перенасыщенный, но все-таки еще довольно скудно представленный в бюджетном сегменте. В самом деле, не все же могут себе Samsung Galaxy SIII позволить.

IQ 285 Turbo

Хотя, может быть, британско-китайская компания просто очень долго присматривалась к рынку, чтобы выдать что-то действительно интересное. Если это так, то тогда это «присматривание» заняло уж слишком много времени: основные игроки давно известны, ниши заняты, и выйти в свет можно, предложив что-то действительно стоящее и способное заинтересовать капризного пресыщенного покупателя.

Что, собственно, сейчас и случилось. Fly представила (в том числе и в России) недорогие смартфоны по самым разным ценам, которые объединяет та самая бюджетность. Но получилось в итоге так, что за очень небольшие деньги пользователь может получить очень даже много.

Речь сегодня пойдет о двух топовых моделях новой линейки Fly: IQ 280 Tech и IQ 285 Turbo. Почему о них двух – потому что, во-первых, по ним можно судить о том, чего компания достигла в мире смартфонов на сегодняшний день, а во-вторых – они в чем-то дополняют, а в чем-то уступают друг другу. И именно это побуждает нас смотреть на оба устройства сразу.

Смотрим

Внешне смартфоны очень похожи и отличаются преимущественно размерами и слегка – формой. Они исполнены в белом корпусе с серебристой окантовкой по периметру и белой же задней крышкой. Естественно, корпусы полностью пластиковые (и окантовка тоже), а на задней крышке сверху по центру расположены объективы камер.

IQ 280 Tech

Под экраном находятся три традиционные кнопки: «Параметры», «Переход на главную страницу» и «Возврат». Только у IQ 285 кнопка «Домой» сделана почему-то механической (как в Sony Ericsson Arc), а у 280-й эти кнопки выглядят совсем ужасно: такое впечатление, что их выскоблил на белом пластике неумелый художник, а затем приклеил белые светодиоды снизу. Но, тем не менее, пользоваться сенсорными кнопками удобнее именно на нем, чем на 285-м, где центральная механическая кнопка слегка портит впечатление от удобства работы.

У обоих телефонов над экраном располагаются фронтальные VGA-камеры и динамики – обратите внимание, что динамик для разговора в этих аппаратах совмещен с динамиком для вызовов, звук идет из одной и той же узкой щели сверху. Решение удобное и функциональное, и не совсем понятно, почему до него не додумались другие производители. Задняя крышка поддевается ногтем и легко отщелкивается, а SIM- и microSD-карты могут вставляться и выниматься без съема аккумуляторов. Еще один плюс в копилку Fly. А вот дальше начинаются странности. Например, с кнопкой питания. Обычно она располагается на верхнем торце, или на правом - сверху (последнее свойственно в основном для смартфонов производства Samsung). Но Fly решила пойти своим путем, и поэтому кнопка питания в IQ 280 Tech располагается на правом торце, но в нижней части. Чтобы это представить, возьмите свой телефон или смартфон в левую руку в обхват – и кнопка окажется прямо под безымянным пальцем. А еще ниже можно будет нащупать переключатель Eco, о котором мы подробней расскажем чуть позже.

В Turbo кнопка питания находится на правом торце сверху и рядом с ней – кнопка спуска затвора пятимегапиксельной камеры. В Tech на этом месте находится прикрытой заглушкой разъем micro-USB, который в Turbo переехал на верхний торец.

Левая же боковая часть у обоих аппаратов почти одинакова, предлагается только качель регулировки громкости у старшей модели; и это решение удачнее, чем на младшей, поскольку в IQ 280 на скос поместили разъем mini-Jack с заглушкой – некоторые штекеры от наушников туда, к сожалению, не влезают. Поэтому при покупке обязательно проверьте, подойдет ли ваш штекер к этому утопленному в корпус разъему.

Кнопка отключения питания и "спуск" фотокамеры IQ 285 Turbo 

Нижний торец обоих моделей предлагает только отверстие микрофона. Верх у IQ 280 Tech пуст, у IQ 285 Turbo на нем, помимо разъема micro-USB, можно найти разъем mini-Jack – и на этот раз нормальный. Не считая ушка для шнурка – наследие телефонного прошлого.

В целом, корпуса производят приятное впечатление. Ничего не люфтит, не скрипит, и приятный, хоть и не самый суперстильный дизайн может порадовать как любителя «лопат» и угловатых форм, так и ценителя (или скорее ценительницу) более изящных и плавных линий.

Габариты Fly IQ 285 Turbo составляют 128х63.6х10.9 мм, вес - 137 грамм. IQ 280 Tech предлагает размеры 126.5х64.3х11.3 мм, а вес у него – средние 120 грамм.

Конфигурация IQ 280 Tech

Глобальные отличия

Кардинальная разница двух смартфонов заключается, прежде всего, в экране: если у IQ 285 Turbo TFT-экран с сочными цветами, диагональю 4.3 дюйма и разрешением qHD 960x540 пикселей, но то у IQ 285 Tech экран попроще, обычный четырехдюймовый со стандартными 800х480. Визуально отличия заметны именно что в насыщенности цветов на старшей модели, но эти отличия заметны довольно слабо.


Отсюда можно сделать два вывода: либо матрица на старшей модели довольно-таки средняя, либо экраны отличаются только размером. Кроме того, в некоторых источниках указывается, что на старшей модели тип экрана – IPS, но официальный сайт этого не подтверждает.


Второе серьезное отличие касается использованных чипсетов. IQ 285 Turbo предлагает двухъядерный процессор Qualcomm MSM8X60 на ARM V7 с частотой в 1.5 ГГц на ядро, младший же IQ 280 хвастает одним ядром с частотой 1.2 ГГЦ и того же типа процессором.


С оперативной памятью дело обстоит довольно просто: 1 ГБ установлен на Turbo и 512 МБ – на Tech. С внутренней памятью все тоже хорошо: 8 ГБ (выделено 1.5 ГБ для приложений и личных данных) даст пользователю IQ 285 и 1 ГБ (выделено всего лишь 370) – IQ 280. Впрочем, никто не мешает воспользоваться micro-SD картами и жить долго и счастливо.

Интерфейсы и так далее

Здесь можно было бы еще упомянуть про еще одно внешнее различие: сенсоры (освещенности, приближения, положения) в IQ 285 расположены рядом с объективом фронтальной камеры, в 280-й же модели они находятся чуть поодаль, на другой верхней половине, если можно так сказать.

С беспроводными интерфейсами у обоих братьев все в порядке: присутствует полный набор из Bluetooth 3.0, Wi-Fi 802.11 b/g/n, aGPS и DLNA.

Камеры

В обоих аппаратах установлено по паре камер: тыловая на 5 МП и фронтальная VGA для видеовызовов. В старшей модели тыловая камера дополнена небольшой одиночной светодиодной вспышкой.

Интерфейс у камер одинаков, он достаточно богат и помимо выбора размера и широкоформатных снимков предлагает видеосъемку в HD и пару десятков разнообразных эффектов: мозаика, ломо, размытие, выпуклость, вогнутость, моно, сепия и т.д. Фронтальная камера снимает в разрешении до 640х480. Настроек, по сути, достаточно много, и этим новые Fly зарабатывают еще по нескольку баллов себе в копилку.

IQ 280 Tech (для просмотра в реальном разрешении кликните на фото)

     
     

ZOOM.CNews.ru

 

Что удивило – качество снимков тыловой пятимегапиксельной камерой с автофокусом. Оно, как ни странно, очень хорошее для мобильной камеры (скажем так: 4.5 балла из 5), небольшая размытость и шум в условиях улицы заметны при увеличении в масштабе 1:1, но и только. Проблем с цветопередачей нет, фотографии достаточно насыщенные (но не перенасыщенные), а скорость съемки тоже очень хороша. Конечно, в помещении «перешарпленность» становится куда более очевидной, но даже это не портит впечатление от устройства.

В общем, для настолько недорогих устройств тыловая камера снимает просто блестяще и затыкает за пояс многих более именитых и дорогих конкурентов.

Программная часть

Недорогие телефоны и смартфоны всегда отличались богатой программной поддержкой. Причем если у дорогих аппаратов это серьезные приложения (или магазины приложений) для бизнеса, то у недорогих основной упор сделан на повседневные вещи и общение в социальных сетях.

Fly IQ 280 Tech и IQ 285 Turbo предлагают хорошо известную мобильным пользователям еще со времен Windows Mobile оболочку SPB Shell, только на этот раз она называется 3D Shell. Это не значит, что вы получите стереоинтерфейс а-ля HTC EVO 3D или LG Optimus 3D, нет, просто рабочие столы у вас будут прикольно крутиться при нажатии на кнопку вызова трехмерного режима внизу экрана. А рабочих столов тут по умолчанию ни много, ни мало, а целых десять! Более того, изначально они поименованы согласно тем приложениям и виджетам, которые на них располагаются. 

     

Но это только начало. Предустановлено очень большое количество приложений и игр, правда, игры почти все – демо-версии, но вот среди неигровых программ можно найти массу полезного. Скажем, сервис Altergeo, сервисы Яндекса (некоторые из них), предустановленные виджеты Facebook и Twitter, навигаторы для сайтов ivi.ru, онлайн-телевизор SPB TV, агрегатор мобильных мессенджеров uTalk, мобильный мультибанк-клиент uBank и много-много других. Ничего совсем бесполезного (как, к примеру, HTC Watch) в эти смартфоны не запихнули, и спасибо Fly за это.

Что же касается обновления на Android 4.0 Ice Cream Sandwich, то ничего по этому поводу нам неизвестно, и, скорее всего, такого обновления ожидать не стоит. У этих смартфонов достаточно цельная и гармоничная программная среда, и вряд ли ее будут перерабатывать снова – все-таки это слишком бюджетные гаджеты.

Элементарные частицы

Что вызывает умиление и ностальгию у всех, кто взял IQ285 в руки, без исключения – выдвижная антенна на нижнем торце. Согласно различным уфологическим теориям, эта антенна предназначена для улучшенного приема сигнала, для радиоприемника или для встроенного телевизора (это был намек на «китайфоны»).

Правда, как обычно, скрывается где-то посредине: эта антенна действительно предназначена для приема телесигнала, но была оставлена неким рудиментом от корейской и американской версий Turbo. Оттуда же пошли и буквы W и T на лицевой и тыловой панелях устройств: это были стилизованные логотипы операторов, коим некая креативная российская голова придала другой, значимый в российской реальности, смысл, и построила на оном рекламную кампанию.

Второй момент умиления – выключение смартфона кнопкой питания. Fly позаимствовала у Sony Ericsson «эффект телевизора» - когда картинка «схлопывается» в одну точку по центру. Только вот Sony от него избавилась – но свято место, как известно, пусто не бывает.

Третья особенность новых смартфонов Fly – так называемый режим Eco Mode. Любопытно, что в обоих моделях он включается автоматически согласно заранее заданных параметров при 15% заряда (собственно, как и во многих других смартфонах), но в рассматриваемых устройствах у него еще есть и свой интерфейс, который вы можете увидеть на скриншоте ниже.


Как видите, можно самому выбрать из четырех различных предустановленных режимов в выпадающем списке, а можно сделать свой экономичный режим, включая или отключая ту или иную кнопку. Интересно, что в IQ 280 Tech данный режим включается напрямую с помощью переключателя под кнопкой питания (которая, как мы помним, находится в районе безымянного пальца левой руки).

И напоследок ложка дегтя: мультитач поддерживает только два одновременных касания.

Время работы

Аккумуляторные батареи – это ахилессова пята обоих устройств. На Turbo стоит батарея емкостью 1500 мАч, на Tech – 1350 мАч. И, большое грустное увы - ни тому, ни другому этой емкости не хватает даже чтобы продержаться один день в очень активном режиме.

Больше всего заряда съедает Skype. Так что если его не запускать, то один день все могут прожить спокойно. Впрочем, со Skype и на Windows Phone совершенно та же проблема: будучи постоянно запущенным, этот мессенджер даже без использования голосового и видео-общения на HTC 7 Mozart может функционировать не более пяти часов. Без Skype – до полутора суток.

А если же Skype не запускать на рассматриваемых смартфонах, то даже с использованием навигации обоих Fly хватает на один день – при условии, что утром вы выходите со 100% заряженной батареей. Результаты независимого тестирования мы увидим в следующем разделе.

Тесты

Конечно, слова словами, но беспристрастные приложения, скриншоты и цифры скажут больше, чем тысяча слов с пробелами и знаками препинания.

Тестирование обоих смартфонов проводилось при помощи популярных в таких случаях программ AnTuTu Benchmark и AnTuTu Tester. И раз уж мы остановились на времени работы гаджетов, с этих результатов и начнем.


К сожалению, тесты подтверждают версию о слабых аккумуляторах: IQ 280 набрал в них лишь 298 баллов, оказавшись в самом низу списка.


У IQ 285 ситуация практически идентична, поскольку хоть и экран попрожорливей, и процессор помощней, и батарея большей емкости - но большей не сильно.


В тестах на производительность оба смартфона показали достаточно высокие результаты. Для своих ценовых категорий, разумеется – повторяем, что цены на оба аппарата крайне малы для России.

Если посмотреть на график IQ 285 в AnTuTu Benchmark, то можно отметить тот факт, что по производительности этот аппарат находится между LG Optimus 2X и HTC EVO 3D. Двух, заметим, далеко не самых дешевых и плохих смартфонов. Общее число баллов составляет около 4800 (было проведено несколько тестов с разными результатами).


Что же касается IQ 280 Tech, то вполне ожидаемо он набрал около 2700 баллов, опять оказавшись внизу списка на одном уровне с Samsung Galaxy S 1. Что за его цену, все-таки, очень и очень приличный результат.


И последняя ремарка: Turbo очень любит погреться, во время тестов он раскалялся до 50 (!) градусов по Цельсию.

Из грязи в князи

Многие производители дешевых и не всегда качественных телефонов и смартфонов (только их и никого больше) заработали себе репутацию «дешевок» - что уж ходить вокруг да около. Среди них давно прописался и Fly.

Но вот новые смартфоны IQ 280 Tech и IQ 285 Turbo выводят Fly из этой не очень почетной категории и переводят если не в высшую, то хотя бы в среднюю лигу. Потому что смартфоны получились на удивление качественными, удобными и с минимальным количеством недочетов.

5 Мп камера IQ 280 Tech

Поэтому при средней цене в 8 000 рублей за Tech и 11 000 за Turbo можно смело рекомендовать их к покупке и даже посметь повесить на них ярлык лучшей покупки за эти деньги. Конечно, без минусов не бывает ничего – и главным минусом в случае Tech и Turbo является слабый аккумулятор. Возможно, есть шансы найти модели батарей с аналогичными техническими характеристиками большей емкости и тогда все будет совсем прекрасно, но вряд ли многие будут этим заниматься.

Помимо этого минуса, все остальное более чем терпимо и даже не заслуживает порицания. Тем более за такие смешные деньги: аналогичные по производительности смартфоны других вендоров стоят гораздо дороже (в первую очередь это относится к Turbo, разумеется). И, если вы обратили внимание, Fly не хвастает своим брендом, поместив его скромно в нижней части съемной задней панели. Это если вам, например, аппарат нравятся, но стыдно показать друзьям его имя.

В том случае, если встает вопрос выбора между этими двумя смартфонами, то надо обратить внимание на главные существенные отличия – большой экран с большим разрешением и процессор пошустрее - у Turbo. И, наоборот, – у Tech.

5 Мп камера IQ 285 Turbo

А если совсем честно, то – субъективно - при повседневных задачах без использования ресурсоемких приложений особой разницы между обоими смартфонами замечено не было.

P.S.

Это, скорее, ремарка к последнему предложению. Когда во время тестирования мои друзья и знакомые смотрели на эти смартфоны, они долго удивлялись, узнавая, что это Fly. «Надо же, я думал, Fly такие смартфоны не делает» - самая распространенная реакция.


Добавить комментарий