Выбирай : Покупай : Используй
в фокусе
0

Земле невероятно повезло: обитаемые планеты покрыты океанами

Разумный баланс между океаном и сушей – основная предпосылка формирования жизни на Земле. На других планетах воды намного больше, чем суши
Исследователи из Барселонского университета (Испания) использовали статистические данные для построения модели обитаемых экзопланет и предположили, что до 90 % их поверхности должны занимать океаны. Согласно этому исследованию, именно разумный баланс между океаном и сушей является предпосылкой для формирования жизни.

 

  

Построенные модели показывают, что на обитаемых планетах должно быть около 90 % воды. Правда, для ученых долгое время остается загадкой, почему на Земле баланс воды и суши иной – 71 % и 29 % соответственно. В своей работе испанские ученые предполагают, что уравновешенный объем океанов на Земле может быть следствием антропного принципа, то есть на выводы о Вселенной влияет существование разумной жизни на нашей собственной планете. Другие планеты могут отличаться от Земли.

Для проверки своей статистической модели испанские исследователи учитывали механизмы обратной связи, такие как глубокий круговорот воды, процессы эрозии и осаждения. Ученые пытались понять, почему мы эволюционировали на данной планете. Ответ может быть связан с уникальным балансом между сушей и водой. Однако исследователи полагают, что у всех пригодных для жизни планет равные шансы принять разумную жизнь.





 Распечатать
Комментарии