Выбирай : Покупай : Используй
в фокусе
0

Загрязнение воздуха сокращает длину теломер у новорожденных

Исследование пуповинной крови двух сотен новорожденных в Китае показало зависимость степени загрязнения воздуха от длины теломер

Ученые провели исследование пуповинной крови 225 младенцев, родившихся в Тунляне (Китай) до и после закрытия угольной электростанции в 2004 г. Выяснилось, что у детей, рожденных до закрытия электростанции, теломеры более короткие. 

Угольная электростанция в Тунляне была закрыта в 2004 г. из-за высокого уровня загрязнения в регионе. Это решение, о котором было объявлено заблаговременно, позволило ученым собрать уникальный массив данных об окружающей среде и здоровье людей для будущего сравнения.

Ученые из Колумбийского университета (США) исследовали влияние загрязненного воздуха на здоровье новорожденных. Анализ 255 младенцев, родившихся до и после закрытия угольной электростанции, показал, что у последних более длинные теломеры.

Теломеры – это специализированные участки ДНК, которые позволяют точно копировать хромосомы во время деления клеток. Однако при каждом раунде клеточного деления теломеры сокращаются, что приводит к постепенной потере геномной стабильности. Укороченная длина теломер связана с онкологическими и сердечными заболеваниями, уменьшением когнитивных способностей, старением и преждевременной смертью.
У младенцев, родившихся до закрытия электростанции, исследователи обнаружили более высокие уровни биомаркера токсичного компонента, присутствующего в загрязненном угольными заводами воздухе. Повышенные уровни этих биомеркеров в пуповинной крови были связаны с более короткими теломерами, что было показано впервые, а также с более низкими уровнями нейротрофического фактора мозга (BDNF) – белка, участвующего в выращивании нейронов.
Исследователи отметили, что длина теломер при рождении не влияла на степень развития в подгруппе из 210 детей, прошедших тестирование в возрасте 2 лет. В то же время ученые не исключают появления проблем из-за более коротких теломер в дальнейшем.
Известно, что длина теломер человека при рождении влияет на риск развития некоторых заболеваний во взрослом возрасте. Потому ученые Колумбийского университета говорят о необходимости продолжения наблюдений для оценки роли длины теломер в развитии болезней и их лечении. Кроме того, исследователи полагают, что изучение связи загрязненного воздуха и длины теломер надо провести в других регионах для получения более точных данных.

 Распечатать
Комментарии