Выбирай : Покупай : Используй
в фокусе
0

Загрязнение воздуха как причина эпидемии диабета

Загрязнение воздуха является одной из ключевых причин диабета во всем мире

Исследование ученых из Вашингтонского университета показало, что одной из причин распространения диабета среди населения Земли является загрязнение воздуха. Наряду с неправильным питанием и малоподвижным образом жизни, это привело к пандемии диабета. В настоящее время в мире более 420 млн человек с этим заболеванием. 

Более ранние исследования показали, что частицы загрязнения из воздуха (пыль, сажа, жидкости) могут проникать через легкие в кровоток. Это повышает риск сердечно-сосудистых заболеваний, инсульта, онкозаболеваний и повреждения почек. Также при высоких уровнях загрязнения уменьшается производство инсулина, что вызывает воспаление и ухудшает процессы преобразования глюкозы в энергию, необходимую организму.

Ученым впервые провели масштабное исследование с изучением истории болезни 1,7 млн пациентов и сопоставлением данных со спутниковым мониторингом загрязнения. Удалось установить масштабы влияния загрязнения воздуха на распространение диабета. Так, в 2016 г. загрязнение воздуха стало причиной 3,2 млн новых случаев диабета во всем мире. Это очень много — примерно 14% от всех новых случаев этого заболевания.

При этом из-за диабета, приобретенного в связи с грязным воздухом, в 2016 г. было потеряно в общей сложности 8,2 млн лет здоровой жизни. Это колоссальное время люди могли бы использовать для отдыха и работы по развитию мировой экономики, но вместо этого были вынуждены бороться с болезнью и были ограничены в возможностях. 

Таким образом, загрязнение воздуха остается одной из самых серьезных проблем развития человечества. Сжигание топлива не только вызвало глобальное потепление, но и существенно ухудшило здоровье людей. К этому добавился рост плотности населения в городах и использование материалов, загрязняющих воздух. В настоящее время наибольший риск заболевания диабетом в бедных странах с неблагоприятной экологической обстановкой. Среди стран с наименьшим риском ученые отметили Финляндию и Исландию.

 Распечатать
Комментарии