Выбирай : Покупай : Используй
в фокусе
0

Загрязнение окружающей среды опаснее войн

Загрязнение окружающей среды ежегодно убивает больше людей, чем опасные заболевания и войны

Загрязнение окружающей среды, в том числе почвы, воздуха и воды, ежегодно уносит больше жизней, чем войны, стихийные бедствия, голод, курение, а также такие опасные заболевания, как СПИД, туберкулез и малярия.

Согласно недавно опубликованному исследованию, в 2015 г. каждая шестая смерть в мире – в общей сложности около 9 млн – была связана с загрязнением окружающей среды. Наибольшей опасности подвергаются жители густонаселенных развивающихся стран.

Загрязнение окружающей среды и его влияние на здоровье – это огромная проблема, которой, к сожалению, до настоящего времени не уделяли должного внимания. Дело в том, что, как правило, проблему рассматривали разрозненно, изучая отдельно негативное воздействие грязного воздуха, грязных воды и почвы. Однако американские ученые впервые начали изучать проблему комплексно. Они обращают внимание на то, что упомянутые 9 млн смертей могут быть лишь частью реального количества жертв.

Но даже эта консервативная оценка в полтора раза превышает количество смертей от курения, в три раза превышает количество смертей от СПИДа, туберкулеза и малярии, в шесть раз – количество летальных исходов ДТП и в 15 раз – количество погибших в войнах и терактах.

Подавляющее большинство (92 %) смертельных случаев, связанных с загрязнением, приходится на страны с низким или средним уровнем дохода, где государственные органы в основном озабочены развитием экономики и созданием базовой инфраструктуры. Экологические нормы в этих странах обычно слабее, а промышленность опирается на устаревшие технологии и более грязное топливо.
Загрязнение окружающей среды – это еще и огромный ущерб экономике стран. Как сообщается в докладе, финансовые издержки из-за смертности и болезней, связанных с загрязнением, составляют около $4,6 трлн в год, или около 6,2 % от мировой экономики. Одновременно с этим инвестиции в обеспечение экологических норм помогают экономить значительные средства. В частности, США выиграли около $30 на каждый доллар, потраченный на борьбу с загрязнением воздуха с 1970 г., когда Конгресс принял Закон о чистоте воздуха. По данным исследований, проведенных Центрами по контролю и профилактике заболеваний США, удаление свинца из бензина принесло экономике США еще $6 трлн с 1980 г.
Однако в развивающихся странах меры по защите окружающей среды либо вообще не предпринимаются, либо реализуются недостаточно. Азия и Африка – регионы, в которых большинство людей подвергаются риску, при этом Индия возглавляет список наиболее опасных с точки зрения экологии стран.
Всемирный банк в апреле нынешнего года заявил, что сокращение загрязнения во всех формах теперь будет глобальным приоритетом. А в декабре Организация Объединенных Наций проведет свою первую конференцию по теме загрязнения.
 Распечатать
Комментарии