Выбирай : Покупай : Используй
в фокусе
0

Зачем российские космонавты выходят в открытый космос

Российские космонавты 15 августа выйдут в открытый космос для осуществления работ по обслуживанию МКС и сбора образцов с поверхности станции
На 15 августа запланирован выход в открытый космос двух космонавтов Роскосмоса – Олега Артемьева и Сергея Прокопьева. Специалисты проведут регламентные работы по обслуживанию Международной космической станции и установят научную аппаратуру для проведения экспериментов. Важным заданием станет сбор образцов микроорганизмов с поверхности станции.

Работа российского космонавта в открытом космосе. Изображение: Роскосмос

Специалисты Роскосмоса во время выхода в открытый космос проведут монтаж научной аппаратуры «Икарус», запустят два наноспутника «Танюша-ЮЗГУ» в рамках космического эксперимента «РадиоСкаф», сделают панорамные телевизионные съемки в формате проекта «Космос 360», осуществят демонтаж оборудования в рамках экспериментах «Обстановка». Также запланирован запуск двух наноспутников «SiriusSat» для проведения эксперимента «РадиоСкаф». Кроме того, космонавты соберут материалы в рамках эксперимента «Тест» с модулей «Поиск» (МИМ2) и «Пирс» (СО1)

Космический эксперимент «Тест» проводится с 2010 г. и его целью является исследование временных ограничений сохранения жизнеспособности микроорганизмов в условиях открытого космоса для решения вопроса об их происхождении. Во время очередного выхода в открытый космос российские космонавты демонтируют устройства-экспонаты с микроорганизмами, размещенные в августе 2017 г. на внешней поверхности российского сегмента МКС и предназначенных для возвращения на Землю.

Ранее в ходе эксперимента «Тест» специалисты ведущего отраслевого научного института ЦНИИмаш установили, что поверхность МКС может быть временным хранителем биоматериала внеземного происхождения, а сама станция является универсальным инструментом экзобиологических исследований.

 Распечатать
Комментарии