Выбирай : Покупай : Используй
в фокусе
0

Возможности для науки: приставка превращает смартфон в лабораторный спектрометр

Компактный и недорогой спектральный анализатор превращает смартфон в полноценный диагностический прибор для быстрого анализа образцов

Исследователи Иллинойсского университета в Урбане-Шампейне (США) создали уникальный спектральный анализатор TRI (transmission-reflectance-intensity), который, используя вычислительные мощности смартфона, проводит анализ образцов жидкости. С помощью такого относительно недорогого прибора можно в любых условиях провести срочное исследование и поставить диагноз. Главное преимущество TRI это невысокая цена – всего $550.

Проведение теста занимает немного времени

Во время испытаний, проведенных в Иллинойском университете, было показано, что качество анализа крови, мочи и слюны анализатором TRI соответствует качеству анализа, проводимого в стационарной дорогостоящей лаборатории в условиях клиники. В частности, с помощью анализатора были проведены тесты на обнаружение маркеров преждевременных родов у беременных женщин и тесты на обнаружение фермента, необходимого для нормального роста и развития новорожденного. В обоих случаях TRI показал высокую точность результатов. 

Однако сфера применения спектрометра TRI намного шире этих двух анализов. Прибор может использоваться для проведения любых тестов, которые можно сделать на основе жидких образцов. Кроме того, TRI, по словам разработчиков, может быть использован для проверки качества продуктов и состояния окружающей среды.  

Анализатор TRI работает таким образом, что преобразовывает камеру смартфона в высокопроизводительный спектрометр. В частности, анализатор освещает образец жидкости внутренней светодиодной вспышкой телефона или с помощью недорогого внешнего зеленого лазерного диода. Далее свет направляется через дифракционную решетку во внутреннюю камеру телефона. Эти оптические компоненты расположены в трехслойной пластмассовой подставке.
Анализатор TRI может работать сразу с несколькими образцами с использованием микрожидкостного картриджа, который крепится к приставке. Эта способность делает анализатор уникальным полевым прибором, который позволяет быстро провести анализ в случае экстренных ситуаций.

 Распечатать
Комментарии