Выбирай : Покупай : Используй
в фокусе
0

Возможно найден способ окончательного излечения ВИЧ

Новый способ лечения может полностью излечить ВИЧ-инфицированных. Правда, инновационный подход ученых еще не опробован на людях

Группа исследователей представила инновационный способ лечения ВИЧ. Их решение позволит отказаться от приема лекарств и полностью избавиться от опасного вируса. Однако решение пока испробовано лишь на мышах и не проверено на людях.

Современное лечение ВИЧ предполагает прием антиретровирусных препаратов, которые тормозят развитие вируса и позволяют больным людям жить долго и вести обычный образ жизни. Однако прием таких препаратов не предполагает перерывов: при прекращении лечения вирус быстро размножается, угнетает иммунитет и приводит к смерти пациента от инфекционного и онкологического заболевания. 

Инновационный метод лечения, который позволяет обходиться без лекарств, представили исследователи Калифорнийского университета в Лос-Анджелесе, Стэнфордского университета и Национальных институтов здравоохранения (США). Их подход предполагает отправку так называемого агента для «пробуждения» бездействующего вируса. Агент заставляет вирус реплицироваться. В итоге либо иммунная система, либо сам вирус убивают клетку, укрывающую ВИЧ.

Специальный агент "будит" ВИЧ и не позволяет ему "прятаться" в организме

Ученые называют свою технику «пнуть и уничтожить». Уничтожение клеток, хранящих вирус ВИЧ, может избавить некоторых или всех ВИЧ-инфицированных от заболевания. И хотя подход ученых еще не проверен на людях, синтетическая молекула, которую они разработали, эффективна при уничтожении ВИЧ у лабораторных животных.
Во время эксперимента исследователи вводили инфицированным ВИЧ мышам антиретровирусные препараты, а затем добавляли синтетическое соединение под названием SUW133, которое было разработано в Стэнфорде для активации бездействующей ВИЧ-инфекции у мышей. До 25 % ранее неактивных клеток, которые начали реплицировать ВИЧ, умерли в течение 24 часов после ввода агента.
Ученые обращают внимание на то, что результаты на мышах не обязательно будут повторены в случае с людьми. В дальнейших исследованиях ученые планируют узнать, как сделать SUW133 менее токсичным и оценить его эффективность у крупных животных, прежде чем можно будет проверять его на людях.
 Распечатать
Комментарии