Выбирай : Покупай : Используй
в фокусе
0

Вода в изобилии на множестве экзопланет

Некоторые экзопланеты, обнаруженные телескопом Кеплер, могут на 50% состоять из воды, говорится в новом исследовании

Международная группа исследователей предполагает, что вода может быть широко распространена на экзопланетах, которые в два-четыре раза превышают размеры Земли. Подтверждение этой теории будет иметь большое значение для поиска жизни в нашей Галактике.

Телескоп Кеплер обнаружил первые экзопланеты в 1992 г., и они сразу стали объектом пристального внимания исследователей как потенциально пригодные для жизни миры. В основном из 4000 обнаруженных экзопланет — это планеты с радиусом, составляющим в среднем около 1,5 радиуса Земли, и планеты с радиусом примерно в 2,5 раза больше радиуса Земли.

Новая оценка данных, полученных с помощью космического телескопа Кеплер и миссии Gaia, показывает, что многие из известных планет могут состоять на 50 % воды. Это намного больше, чем содержание воды на нашей планете: в пересчете на соотношение к массе показатель содержания воды для Земли составляет 0,02 %.
Международная группа ученых проанализировала экзопланеты с учетом их массы и радиуса и разработала модель, рассчитывающую их строение. Согласно этой модели, экзопланеты с радиусом около х1,5 от земного и массой в пять раз больше Земли, как правило, являются скалистыми. Экзопланеты с радиусом x2,5 земного и массой около x10 от массы Земли, вероятнее всего, — водные миры.
Обнаруженные к настоящему времени экзопланеты, в основном, значительно отличаются от Земли. Предполагается, что температура их поверхности находится в диапазоне от 200 до 500 градусов Цельсия, а в атмосфере преобладает водяной пар с протекающей под ним слоем жидкой воды.
По сведениям ученых, около 35 % всех известных экзопланет, которые больше Земли, должны быть насыщены водой. Эти водные миры, вероятно, сформировались таким же образом, как ядра гигантских планет (Юпитер, Сатурн, Уран, Нептун) нашей Солнечной системы. Исследователи полагают, что космический телескоп Джеймса Уэбба предоставит новые данные об экзопланетах, что поможет опровергнуть или подтвердить представленную сейчас модель.

 Распечатать
Комментарии