Выбирай : Покупай : Используй
в фокусе
0

В тропических лесах резко ускорилась гибель деревьев

В результате влияния сразу нескольких негативных факторов влажные тропические леса нашей стали исчезать примерно в два раза быстрее, чем 35 лет назад

Тропические леса Южной Америки, Африки и Юго-Восточной Азии вымирают в два раза быстрее, чем 35 лет назад, говорится в исследовании ученых Тихоокеанской северо-западной национальной лаборатории (США). Специалисты полагают, что эта угрожающая тенденция сохранится, что негативно отразится на общей экологической ситуации на Земле.

На жизненный цикл тропических деревьев влияет сразу несколько факторов, в том числе температура воздуха, уровень углекислого газа, природные катаклизмы, болезни, насекомые и другое. Но ученые Тихоокеанской северо-западной национальной лаборатории полагают, что основными факторами риска являются углеродное голодание и нехватка воды. 

Можно было предположить, что рост уровня углекислого газа в результате глобального изменения климата наоборот позволит растениям лучше питаться. Однако этого не произошло из-за повышения среднегодовой температуры – более высокие температуры подавляют способность деревьев поглощать углекислый газ и усиливают потерю воды.

Дело в том, что деревья поглощают углекислый газ и испаряют воду через тонкие устьица в листьях и иглах. Однако при повышении температуры деревья стремятся сохранить влагу, закрывая устьица. Это значит, они не могут поглощать углекислый газ в достаточном количестве. Если устьица остаются закрытыми в течение длительного времени, это может привести к углеродному голоданию.
При этом даже при закрытых устьицах деревья продолжают терять влагу, так как высокая температура ускоряет испарение. И как итог, из-за повышения температуры деревья одновременно недополучают углекислый газ и теряют воду.
Дополнительным фактором риска для тропических лесов являются пожары, которые не только напрямую убивают деревья, но и выделяют большое количество тепла. Негативное влияние на рост тропических деревьев также оказывают лианы, которые из-за высоких температур больше не конкурируют с деревьями за ресурсы и разрастаются активнее. В итоге лианы ломают ветви деревьев, создавая свежие раны, уязвимые для атаки патогенов или насекомых.
Таким образом, сразу несколько факторов негативно влияют на рост тропических лесов и приводят к их быстрой гибели. Проблема носит глобальный характер, так как деревья влажных тропиков играют важную роль в способности Земли регулировать содержание кислорода и углекислого газа в атмосфере. Как правило, влажные тропические леса поглощают гораздо больше углерода, чем все другие лесные массивы. Потому гибель тропических лесов уменьшает способность планеты справляться с высоким уровнем углекислого газа.
 Распечатать
Комментарии