Выбирай : Покупай : Используй
в фокусе
0

Ученые впервые обнаружили у людей генетическую адаптацию к глубоководному нырянию

Исследователи впервые обнаружили генетические изменения, которые позволили группе индонезийцев приобрести уникальные способности глубоководных млекопитающих

Жители этнической группы баджо в Индонезии генетически приспособились к глубоководному погружению. Увеличенный размер селезенки у представителей этой этнической группы позволяет им нырять на глубину до 70 м в течение нескольких минут. Полученные сведения могут сыграть ключевую роль в разработке методов экстренной помощи при гипоксии. 

Баджо – этническая группа Индонезии, Малайзии и Филиппин. На протяжении столетий представители этой группы большую часть времени проводили в море, причаливая к берегу только для того, чтобы похоронить умерших. За эту особенность народ называли морскими кочевниками. Современные баджо проживают большей частью на суше, однако многовековой кочевой образ жизни и регулярные глубоководные погружения стали причиной изменений в их генах.

Международная исследовательская группа, в которую входят ученые из Индонезии, а также из университетов Копенгагена, Кембриджа и Беркли, изучила особенности баджо и отметила, что представители этнической группы могут погружаться на глубину до 70 м без акваланга. Точных сведений о времени их пребывания под водой нет, но, по словам самих баджо, некоторые представители их народа могут нырять на 10-13 минут.

Ученые предположили, что из-за образа жизни баджо их гены изменились, и организм адаптировался к глубоководному погружению. В частности, у представителей этого народа увеличена селезенка. Селезенка играет центральную роль в продлении времени погружения. Когда человеческое тело погружено в воду, селезенка запускает специальный механизм, который помогает организму выжить в среде, лишенной кислорода. Частота сердечных сокращений замедляется, кровеносные сосуды в конечностях сжимаются, чтобы сохранить кровь для жизненно важных органов. При этом селезенка сокращается и выбрасывает в кровь дополнительные красные кровяные клетки. Было установлено, что за счет этого механизма обеспечивается увеличение кислорода в крови на 9%, тем самым продлевается время погружения.

Ученые взяли генетические образцы и провели ультразвуковое сканирование селезенки у баджо и проживающих рядом с ними этнических групп, в частности салуан. Результат показал, что у баджо средний размер селезенки на 50% больше, чем у салуан. Увеличенные селезенки были зафиксированы даже у тех баджо, которые не занимаются глубоководным погружением. Поэтому ученые исключили возможность того, что крупные селезенки были просто ответом на частое погружение у тех, кто до сих пор живет этим промыслом. Дальнейшее генетическое исследование баджо показало, что у них есть ген PDE10A, которого нет у салуан. Считается, что ген PDE10A контролирует уровни гормонов щитовидной железы T4.
Таким образом, это первый случай, когда у людей была обнаружена генетическая адаптация к глубоководному погружению. Данное исследование важно для дальнейшего изучения представителей других народов, веками проживающих в море. Кроме того, результаты генетического исследования баджо могут стать основой изучения помощи для людей, пребывающих в условиях отсутствия кислорода. Реакция человека на погружение имитирует условия острой гипоксии, в которой происходит быстрое истощение кислорода в тканях организма. Понимание механизмов, которые позволяют баджо долго находиться в условиях гипоксии, поможет в разработке методов оказания помощи.
 Распечатать
Комментарии