Выбирай : Покупай : Используй
в фокусе
0

Ученые определили, насколько алкоголь сокращает продолжительность жизни

Употребление алкоголя связано с высоким риском преждевременной смерти, показало новое исследование

Исследование Кембриджского университета показало, что регулярное употребление алкоголя более установленной нормы связано с повышенным риском инсульта, аневризмы, сердечной недостаточности и смерти. Таким образом, авторы исследования оспаривают широко распространенное заблуждение о том, что умеренное употребление алкоголя полезно для сердечно-сосудистой системы.

Специалисты Кембриджского университета (Великобритания) в результате масштабного многолетнего исследования пришло к выводу об опасности для здоровья даже относительно небольших доз алкоголя. Установленные в 2016 г. в Великобритании нормы рекомендуют употреблять не более 14 единиц алкоголя каждую неделю, что эквивалентно примерно шести кружкам пива или шести бокалам вина в неделю. Однако кембриджские исследователи обнаружили, что потребление должно быть еще ниже. Ученые сравнили привычки здоровья и употребления алкоголя более чем 600 000 человек в 19 странах мира и контролировались их возраст, вредные привычки, уровень сахара в крови, уровень образования и профессии. По их мнению, верхний безопасный предел выпивки составляет около пяти напитков в неделю (100 г чистого алкоголя, 12,5 единиц или чуть более пяти кружек 4% пива или пять 175 мл бокалов с вином 13%). Употребление алкоголя  выше этого предела связано с более низкой продолжительностью жизни. Например, наличие 10 или более напитков в неделю было связано с меньшей продолжительностью жизни на один-два года. Наличие 18 или больше напитков в неделю было связано с более короткой продолжительностью жизни от четырех до пяти лет.
При этом, отмечают ученые, нормы Великобритании по алкоголю можно назвать строгими. В некоторых странах они более лояльные, а значит, жители таких стран подвержены гораздо большему риску. Кроме того, ученые обращают внимание, что установленные нормы не являются безопасными, а лишь указывают на предел, сверх которого употребление алкоголя сопряжено со смертельным риском.

 Распечатать
Комментарии