Выбирай : Покупай : Используй
в фокусе
0

Ученые опасаются вымирания китов

На Земле осталось всего 450 северных гладких китов. Ученые опасаются, что это вид млекопитающих может вскоре исчезнуть

Северные гладкие киты находятся под угрозой исчезновения. На планете осталось всего 450 особой, согласно данным Национального управления океанических и атмосферных явлений США. Чтобы не допустить вымирания редких животных, ученые должны срочно предпринять ряд мер по их спасению. 

Северные гладкие киты являются одними из самых редких морских млекопитающих в мире, в настоящее время их осталось всего 450 особей. Опасность состоит в том, что эти киты очень быстро погибают из-за запутывания в рыболовных сетях или ударов о морские суда. Так, в течение 2017 г. погибло 17 северных гладких китов.

Американские и канадские океанологи предупреждают, что если меры по спасению китов не будут предприняты в ближайшее время, эти млекопитающие могут полностью исчезнуть. Проблема быстрого вымирания усугубляется тем, что у северных гладких китов в последние годы фиксируется низкий уровень размножения из-за быстрого сокращения количества самок.

Северные гладкие киты рождаются в умеренных южных водах, а весной и летом отправляются в воды Новой Англии и Канады в поисках пищи. Однако все случаи смерти в последние годы были отмечены за пределами Новой Англии и Канады. Научные исследования предполагают, что некоторые киты в поисках пищи могут заходить за пределы охраняемых зон, в зону промышленного рыболовства, что может угрожать их жизни. Еще одно предположение свидетельствует о том, что в случае попадания в рыболовные сети северные гладкие киты испытывают сильнейших стресс, и потому даже в случаях выпутывания из сетей у животных сохраняется высокий уровень гормона стресса, что в свою очередь препятствует размножению.
Для сохранения популяции северных гладких китов требуется разработка масштабного плана по их защите. По словам ученых, меры надо предпринимать как можно скорее, в противном случае северные гладкие киты просто перестанут существовать.
 Распечатать
Комментарии