Выбирай : Покупай : Используй
в фокусе
0

Ученые обнаружили неучтенный лес, равный по площади половине Австралии

Анализируя данные спутниковой съемки, исследователи выяснили, что на нашей планете на 9% больше лесов, чем считалось ранее
Группа ученых опубликовала в издании Science позитивное исследование, которое показывает, что на Земле больше лесов, чем предполагалось. Речь о неучтенных лесных массивах в засушливых регионах с низкой плотностью растительности.

Глобальный анализ был сосредоточен на полупустынных регионах на всех континентах, включая северные регионы России. В этих местах растительность присутствует, но деревья очень редки —  их плотность на квадратный километр невысока. Из-за этого подсчитать площадь леса  было сложно.

Новые технологии анализа спутниковых снимков впервые позволили с высокой точностью сосчитать деревья, которые до этого «скрывались» от статистики. В итоге выяснилось, что в полупустынных регионах есть 467 млн гектаров ранее неучтенных лесов, что сопоставимо с 60% площади Австралии. Это позволяет увеличить общее количество леса на планете на 9%.

 

Неучтенные лесные массивы

Данные по количеству леса на Земле важно для моделирования углеродного цикла и глобального климата. Кроме того, засушливые земли почти не населены, но при этом составляют около 40% поверхности суши. Вырубка в этих регионах мало рентабельна, таким образом — это естественный заповедник, где сохраняются леса.

 Распечатать
Комментарии