Выбирай : Покупай : Используй
в фокусе
0

Ученые нашли способ блокировать ожирение

В эксперименте датских ученых мыши, благодаря генетической модификации, не набирали вес даже при употреблении высококалорийной пищи

Датские исследователи смогли полностью блокировать развитие ожирения у мышей. Исследователям удалось заблокировать фермент, что позволило мышам питаться высококалорийной пищей и не полнеть. Ученые полагают, что их исследования помогут лучше понимать природу ожирения у людей и бороться с лишним весом и метаболическими нарушениями. 

Исследователи из Копенгагенского университета (Дания) сумели подавить способность организма сохранять и увеличивать жировую ткань. Для этого они генетически удалили фермент NAMPT из жировой ткани мышей, после чего животных стали полностью устойчивыми к избыточному весу или ожирению даже при употреблении пищи с высоким содержанием жира.

Во время эксперимента ученые кормили две группы мышей (с ферментом NAMPT и без него) поочередно здоровой диетической пищей и пищей с высоким содержанием жира. Оказалось, что при здоровой диете обе группы мышей не набирали лишний вес. А вот в случае с высококалорийной диетой только мыши с ферментом NAMPT увеличивали жировую ткань, в то время как мыши без фермента сохраняли стройность. Кроме того, мыши, лишенные NAMPT, более эффективно контролировали уровень глюкозы в крови, чем обычные мыши, употребляя жирную пищу.
Результаты датских ученых соответствуют результатам, полученным при исследовании людей. Ранее было обнаружено, что присутствие больших количеств фермента NAMPT в крови и в жировой ткани связано с избыточным весом и ожирением. Однако исследование датских ученых впервые доказывает, что NAMPT играет одну из ключевых ролей в наборе лишнего веса и возникновении ожирения. В свою очередь отсутствие NAMPT в жировой ткани полностью защищает от проблем с избыточным весом.
Ученые полагают, что фермент
NAMPT имел важное эволюционное значение в прошлом, когда далеким предкам человека приходилось запасать жир из-за отсутствия регулярного доступа к пище. Современные люди, напротив, имеют постоянный доступ к пище, в том числе высококалорийной. Из-за этого и возникают проблемы с лишним весом, так как организм продолжает накапливать излишки жира.

В то же время ученые не считают, что снижение уровня NAMPT является жизнеспособной стратегией лечения у людей. Так, может возникнуть риск потенциально опасных последствий в других тканях тела. Например, есть признаки того, что NAMPT крайне важен для улучшения функций печени и скелетных мышц. 

Тем не менее, исследования датских ученых могут положить начало более подробному изучению NAMPT и его влиянию на развитие жировой ткани у людей. Это позволит создавать более эффективные методы лечения метаболических нарушений, ведущих к увеличению уровня сахара в крови и набору лишнего веса.

 Распечатать
Комментарии