Выбирай : Покупай : Используй
в фокусе
0

Ученые могут расширить сферу применения редактирования генов CRISPR-Cas9

Белок Cas9, который является элементом процесса генного редактирования CRISPR, можно нацелить на изменение РНК. Это значительно расширяет возможности генной терапии

Технология редактирования генов CRISPR-Cas9 может быть доступна и при внесении изменений в РНК. Дополнительный потенциал технологии обнаружили исследователи из Вюрцбургского университета Юлиуса и Максимилиана и Института ДНК-исследований Гельмгольца (Германия), которые смогли редактировать РНК пищевого патогена кампилобактериоза (Campylobacter).

Технология CRISPR-Cas9 позволяет вырезать дефектные участки ДНК и заменять их. Непосредственное участие в этом процессе принимает белок Cas9, который действует как ножницы. Ученые используют эти молекулярные ножницы в сочетании с искусственными направляющими для специфического изменения генов не только у бактерий, но и у растений и животных.
Предполагалось, что Cas9 «режут» только ДНК, но немецкие исследователи продемонстрировали, что белок Cas9 также применим для редактирования РНК пищевого патогена кампилобактериоза. Проще говоря, Cas9 можно программировать для удаления определенных молекул РНК.
Это важное открытие, так как РНК играет центральную роль во всех формах жизни. Ее роль заключается в передаче геномного материала в клетки. Гены, закодированные в ДНК, экстрагируются путем транскрипции их в РНК. Затем РНК служит шаблоном для перевода этой информации в белки. Возможность нацеливать белок
Cas9 на РНК вместо ДНК расширяет возможности использования технологии генного редактирования, например, для борьбы с вирусами и быстрого обнаружения инфекционных агентов.
Хотя немецкие исследователи сделали свой вывод только на основе работы с кампилобактериозом, две другие группы исследователей недавно сообщили о подобных результатах при работе с другими бактериями.

 Распечатать
Комментарии