Выбирай : Покупай : Используй
в фокусе
0

Ученые из России разрабатывают технологию регенерации костной ткани

Российские ученые в составе международной научной группы работают над созданием каркаса для регенерации костной ткани

Международная группа исследователей, в которую входят ученые из Томского политехнического университета, Саратовского государственного университета имени Н. Г. Чернышевского, Гентского университета (Бельгия) и Института кристаллографии имени А.В. Шубникова РАН (Москва), разрабатывает покрытие для нановолоконного материала из нестабильного поликристалла фатерита. Такое имплантируемое покрытие может стать каркасом для роста новых клеток костной ткани. В перспективе технология позволит создавать имплантаты, которые позволят исправлять дефекты костей, восстанавливая естественные форму и прочность костей. 

Композитный материал фатерит/поликапролактон 

Работа международной группы ученых делает возможным создание принципиально новых каркасов для восстановления костной ткани. Во время исследований на нановолоконах хорошо известной матрицы из поликапролактона ученые вырастили покрытие из одной из полиморфных модификаций карбоната кальция – фатерита.  При определенных условиях в организме фатерит может перекристаллизовываться в компоненты  костной ткани, что превращает его в перспективный материал для создания костных имплантатов. Каркас из этого инновационного материала может обеспечивать основу для роста клеток, он соответствует строгим требованиям по проницаемости среды для разных веществ. 

После трансплантации в организм каркас запускает процесс роста клеток, после чего постепенно деградирует. В случае с костной тканью процесс деградации будет продолжаться около месяца, и этого времени должно хватить для замещения имплантата новой костной тканью.

Основа каркаса представляет собой наноструктурированную  матрицу из поликапролактона, на поверхность волокон  которой нанесены поликристаллические агрегаты фатерита, который благодаря взаимодействию имплантата с кровью и другими биологическими жидкостями в организме превращается в минерал (гидроксиапатит), из которого состоит скелет человека.

На следующем этапе исследований ученые намерены провести испытание нового материала в живом организме, чтобы оценить его перспективы для регенерации костной ткани.

 Распечатать
Комментарии