Выбирай : Покупай : Используй
в фокусе
0

Таяние ледника в Гималаях может оставить без воды миллионы людей

Ледниковые глыбы теряют массу быстрее, чем накапливают ее.

Благодаря тому, что с ледников Гималаев и других высокогорных хребтов Азии стекает талая вода, пресной водой обеспечиваются около 221 млн человек ежегодно. Но, как показывает недавнее исследование, запас воды быстро сокращается и может закончиться через несколько десятилетий.

Ледники обладают свойством накапливать пресную воду. Она может скапливаться несколько десятилетий, а то и столетий, прежде чем начнет спускаться с гор в реки. Благодаря этому население стабильно снабжается водой даже во время засухи. Об этом пишет гляциолог Хэмиш Д. Притчард из Британской антарктической службы в Кембридже.

В последнем исследовании от 29 мая Притчард сделал вывод, что ледники в горах сейчас тают быстрее, чем восполняются во время снегопадов.

Сейчас тающая ледниковая вода в Гималаях питает горные реки, но это может скоро прекратиться

Чтобы оценить масштабы дисбаланса, Притчард провел расчеты. Он вычислил объемы талой воды летом и учел зимние снегопады, а также проанализировал изменения в объемах ледников за 16 лет. Исследование показало неутешительные результаты: с 2000 года на протяжении 16 лет общий объем талой воды, стекающей ежегодно, был в 1,6 раз больше, чем это бывает, когда система находится в равновесии.

С учетом глобального потепления можно легко предсказать, что таяние ледников продолжит опережать снегопады по объемам. Притчард отмечает, что ледники будут уменьшаться и уменьшаться, пока, в конечном счете, сток воды с гор не прекратится.

Если к 2090 году не позаботиться о планете и не ограничить выбросы парниковых газов, то из-за глобального потепления годовой объем талой воды, поступающей из ледников в реки, заметно уменьшится, а это уже будет началом катастрофы.

 Распечатать
Комментарии