Выбирай : Покупай : Используй
в фокусе
0

Стволовые клетки «починили» печень после года хранения

Человеческие стволовые клетки, трансформированные в трехмерные имплантаты могут обеспечить «ремонт» повреждений печени
Исследование, проведенное специалистами Эдинбургского университета, демонстрирует потенциал стволовых клеток в лечении заболеваний печени. Стволовые клетки, трансформированные в трехмерную ткань, могут быть трансплантированы под кожу и помогут восстановить функции печени.

 

Внешний вид скаффолда через электронный микроскоп. Изображение: Эдинбургский университет, H Rashidi

В эксперименте ученые из Эдинбургского университета (Великобритания) использовали человеческие эмбриональные стволовые клетки и индуцированные плюрипотентные стволовые клетки (стволовые клетки взрослого человека), которые хранились в лабораторных условиях больше года. Уже это само по себе стало важным достижением, поскольку хранение стволовых клеток в течение длительного времени – крайне сложная задача, и специалистам впервые удалось это сделать. 

После того, как клетки были выращены, исследователи использовали материал поликапролактон, чтобы построить на его основе трехмерный скаффолд – клеточный каркас для культивирования клеток. Была построена ячеистая сетка площадью в один сантиметр и толщиной в несколько миллиметров, которую имплантировали под кожу мышей. Через некоторое время ученые отметили в крови мышей белки человеческой печени, что свидетельствует о том, что ткань успешно интегрировалась с кровеносной системой животных и не была отвергнута их кровеносной системой.

 

Стволовые клетки печени, помещенные на скаффолд. Изображение: Эдинбургский университет, H Rashidi

В дальнейшем имплантат помог печени мышей наладить нормальную работу и предотвращать накопление токсинов. По сравнению с мышами в контрольной группе, которые получали пустые скаффолды, мыши с имплантатами теряли меньше веса, имели меньше токсинов в крови и признаков повреждения печени.
По мнению ученых, имплантаты, подобные этим, однажды смогут помочь людям с заболеваниями печени. Размещение скаффолдов под кожей менее инвазивный метод и потому потенциально более безопасный, чем трансплантация печени. Полученные результаты – важный шаг, и теперь необходимо провести долгосрочные исследования для подтверждения безопасности метода и для его оптимизации.

 Распечатать
Комментарии