Выбирай : Покупай : Используй
в фокусе
0

SpaceX впервые повторно запустила грузовой корабль Dragon

Частная космическая компания SpaceX в субботу, 3 июня, впервые повторно запустила космический корабль Dragon. Беспилотная миссия доставит к Международной космической станции более 2,5 т груза

В субботу, 3 июня, частная космическая компания SpaceX с помощью многоразовой ракеты-носителя Falcon 9 отправила к Международной космической станции используемый грузовой корабль Dragon. Особенность миссии в том, что впервые Dragon используют повторно, то есть этот корабль уже бывал в космосе. В рамках миссии НАСА SpX-11 грузовой космический корабль доставит к МКС более 2700 кг научного оборудования. Стыковка должна произойти в 17:00 мск в понедельник 5 июня.

 

Ранее корабль миссии SpX-11 уже доставлял на МКС двадцать живых мышей в специальном модуле

НАСА проведет прямую трансляцию встречи и стыковки грузового корабля с МКС. Стыковка запланирована на 5 июня в 17:00 по московскому времени. Астронавты Джек Фишер и Пегги Уитсон с использованием роботизированной руки космической станции захватят Dragon, когда он приблизится к МКС. 

 

На борту грузового корабля находится оборудование для проведения ряда важных экспериментов. В частности, для исследования влияния длительного пребывания в космосе на сердечно-сосудистую систему, испытания новых препаратов для восстановления костей и дальнейшей блокировки потери костной ткани и т. д. Кроме того, груз содержит новые приборы для изучения физики нейтронных звезд и наблюдения за Землей.

 

Космический корабль Dragon, который сейчас летит к МКС, впервые отправился в космос в миссии SpX-4 (CRS-4) в сентябре 2014 г. и вернулся на Землю месяц спустя. Специалисты SpaceX отреставрировали его и получили одобрение НАСА для участия в новой миссии: SpX-11.

 

Космический корабль Dragon после приземления на воду 

Вице-президент SpaceX Ганс Кенигсманн (Hans Koenigsmann) за несколько дней до запуска сообщил, что некоторые компоненты Dragon, например теплозащитный экран, были заменены, однако большая оборудования грузового корабля осталась на месте. Перед полетом НАСА тщательно проверила Dragon и убедилась, что риск его отправки в миссию не существенно выше, чем отправка нового корабля. Ракета-носитель Falcon 9 на этот раз была новой, так как у SpaceX пока нет достаточного запаса ракет для повторных запусков. Тем не менее, ракета успешно вернулась на Землю и, почти наверняка, бьудет использована для повторных запусков. которая использовалась в миссии, была новой, так как SpaceX еще продолжает изучать возможность ее повторного использования, несмотря не успешные испытания.

Таким образом SpaceX движется к главной цели: создать мощную многоразовую транспортную систему, которая существенно удешевит космические полеты.

 

Ракета миссии SpX-11 возвратилась на Землю. Фото: Ben Cooper. Photographer at Cape Canaveral / Kennedy Space Center.

 Распечатать
Комментарии