Выбирай : Покупай : Используй
в фокусе
0

Создана заплатка для починки сердца после инфаркта

Инъекция небольшого имплантата в область сердца поможет восстановить поврежденные участки ткани и позволит обойтись без сложной операции на открытом сердце
Команда исследователей из Университета Торонто разработала метод восстановления поврежденной сердечной мышцы с помощью инъекции небольшого (размером с почтовую марку) имплантата сердечной ткани. Такая технология лечения кардиологических заболеваний позволила бы обойтись без сложных операций на открытом сердце. 
Ученые из Университета Торонто (Канада) давно работают над созданием трехмерных реалистичных образцов ткани в лабораторных условиях. Такие ткани уже используются в клинических исследованиях для проверки безопасности медицинских препаратов. Но теперь исследователи планируют делать на их основе «ремонтный» материал для восстановления тканей сердца, поврежденных в результате сердечного приступа. 
На поиск идеального материала для такой инъекции у ученых ушло более трех лет. В результате удалось создать своего рода «заплатку», которую можно ввести в организм с помощью иглы. При попадании на живую ткань такой имплантат разворачивается и принимает нужную форму. Эффект памяти формы основан на физических свойствах, потому разворачивание «заплатки» не требует дополнительных инъекций и не зависит от особенностей организма реципиента.

Следующим этапом исследования стало размещение на имплантируемой форме выращенных в лаборатории клеток сердечной ткани. После этого инъекция с ремонтным материалом была сделана крысам и свиньям. Эксперимент показал, что ткань хорошо приживается, а сам имплантат является биоразлагаемым, потому через некоторое время растворяется и не наносит вреда организму. 
По словам исследователей, сердечная ткань является очень чувствительной. Это значит, что если технология хорошо себя проявила с этим типом ткани, то сможет работать и с другими.
Клинические испытания новой технологии еще не начались, но команда разработчиков сотрудничает с больницами, чтобы оценить долгосрочную стабильность своего метода лечения. Также подана заявка на патенты и изучается возможность использования такой «заплатки» для лечения печени и других органов.

 Распечатать
Комментарии