Выбирай : Покупай : Используй
в фокусе
0

Смартфоны играют все большую роль в медицине

Смартфоны могут стать важным инструментом диагностики и самодиагностики, в том числе благодаря усовершенствованию встроенных камер и разработке новых приложений
Смартфоны имеют большой потенциал при обследовании пациентов и диагностике опасных состояний. Благодаря усовершенствованию камер, вспышек, микрофонов и программного обеспечения средства связи превращаются в главных помощников докторов.  

Современные смартфоны обладают примерно такими же вычислительными мощностями, как некоторые медицинские приборы. Поддержка интернета и облачных технологией обеспечивают смартфонам доступ к обширной базе данных, которая также помогает в диагностике. Это значит, что мобильное устройство может стать серьезным помощником доктора и быстро определить некоторые состояния пациентов.

Так, микрофон можно использовать для диагностики астмы или других заболеваний легких, а вспышку камеры можно применить для определения уровня гемоглобина в крови. Последнее возможно, например, благодаря приложению HemaApp, которое позволяет неинвазивным способом определить уровень гемоглобина. Сейчас приложение ожидает одобрения Управления по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США. 

 

Приложение HemaApp для анализа уровня гемоглобина в крови

 

Также предлагается использовать смартфоны для диагностики остеопороза – возрастного снижения плотности костей. Например, с помощью датчика движения телефона можно фиксировать создаваемые костями колебания. При снижении плотности костей частота колебаний кости будет меняться, что и зафиксирует сенсор.

Примеры показывают, что смартфоны могут использоваться в качестве инструментов для первичной самодиагностики. Это особенно актуально для развивающихся стран с ограниченным доступом пациентов к медицинской помощи.
Кроме непосредственно диагностики, смартфоны могут служить средствами мониторинга для людей с хроническими заболеваниям: напоминать о приеме препаратов, регулировать физическую активность, измерять некоторые важные показания организма. Это позволит сократить траты на медицинскую помощь, так как пациентам не нужно будет постоянно обращаться к медработникам для проведения простых измерений.

Смартфон в качестве личного медицинского диагноста – это близкое будущее. Мобильные технологии значительно повысят качество жизни людей с хроническими заболеваниями, а также улучшат диагностику некоторых опасных состояний.

 Распечатать
Комментарии