Выбирай : Покупай : Используй
в фокусе
0

Самолеты A-320 и А-321 конвертируют в грузовые версии

16 июля с.г. в ходе выставки Фарнборо-2008 совместное предприятие Airbus Freighter Conversion GmbH (AFC) подписало контракт на конвертацию 30 пассажирских лайнеров А320/А321 для первого заказчика – одной из крупнейших лизинговых компаний AerCap (Нидерла

Компания AFC - совместное предприятие, партнерами в котором являются: с российской стороны - ОАО "Объединенная авиастроительная корпорация" (ОАК) и ОАО "Корпорация "Иркут", с европейской стороны – компании Elbe Flugzeugwerke GmbH (EFW) и Airbus S.A.S., входящие в EADS. В мае 2007 г. оно было зарегистрировано в Германии (Дрезден). Российская доля в совместном предприятии составляет 50%, она поровну разделена между ОАК и корпорацией "Иркут", оставшиеся 50% делят компания Airbus (18%) и авиазавод EADS в Дрездене — Elbe Flugzeugwerke GmbH (32%).

Данное СП создано для конвертации самолетов А320/А321 в грузовые версии, сообщает пресс-служба корпорации "Иркут". Проектные работы были начаты в декабре 2007 г. на площадках в Тулузе, Гамбурге, Бремене и Дрездене. В настоящее время идет разработка конструкторского решения по конвертации по методике Airbus, с применением программных средств Airbus при участии российских конструкторов, технологов и прочнистов на проектных площадках в Тулузе, Гамбурге, Бремене, Дрездене, Москве и Иркутске.

В ходе конвертации демонтируется пассажирский салон, производится установка усиленных полов и погрузочно-разгрузочного оборудования, а для облегчения загрузки в фюзеляже самолета прорезается большой грузовой люк. Все комплекты деталей для переоборудования будут производиться на Иркутском авиационном заводе.

Первый прототип конвертированного самолета планируется выпустить в 2011 г., а запуск серийного производства намечен на 2012 год. К 2016 году планируется ежегодно производить 37 конвертированных лайнеров. Самолеты A320/A321P2F станут единственным современным решением в сегменте рынка грузовых лайнеров небольшой вместимости, а также наилучшим выбором для обслуживания активно развивающегося рынка перевозок срочных грузов. Грузовые лайнеры A320/A321 смогут перевозить от 21 до 28 т. груза по маршрутам протяженностью до 3700 км.

Согласно предварительной оценке сторон, оборот совместного предприятия может составить до $200 млн. в год при прогнозируемом рынке до 400 самолетов к 2026 г.

На церемонии подписания упомянутого выше контракта присутствовали президент ОАК А.И.Федоров, президент корпорации "Иркут" О.Ф. Демченко, управляющий директор СП AFC Ларс Беккер, управляющий директор Elbe Flugzeugwerke GmbH доктор Андреас Шперл, исполнительный директор Airbus S.A.S.Христиан Шерер.

Президент ОАК Алексей Федоров подчеркнул: "Для российской Объединенной авиастроительной корпорации (ОАК) проект конвертация самолетов А320 представляет значительный интерес. Корпорация «Иркут» выступает в нем как головной исполнитель. В настоящее время в подмосковном Жуковском, перспективном центре отечественного авиастроения, готовится площадка, на которой будет вестись переоборудование пассажирских машин в грузовые".

В свою очередь президент корпорации "Иркут" Олег Демченко отметил: "Подписание контракта со стартовым заказчиком - очень важный этап реализации совместного проекта. Мы рады, что первым заказчиком стала одна из крупнейших международных лизинговых компаний AerCap. Интерес к конвертации самолетов А320/A321, проявленный рядом других компаний, свидетельствует о востребованности данного продукта на мировом рынке".

"Грузовые версии пассажирских лайнеров А320 и А321 задают новые стандарты на рынке грузовых авиаперевозок, - заявил Клаус Хайнеманн (Klaus Heinemann), глава AerCap. - Заказ самого современного самолета в сегменте грузовых лайнеров малой вместимости позволит нам увеличить и консолидировать наш портфель заказов".

 Распечатать
Комментарии