Выбирай : Покупай : Используй
в фокусе
0

Российские ученые предупреждают о новых мутациях туберкулеза

Новые мутации микобактерий, вызывающих туберкулез, могут быстро развиваться в организме людей с пониженным иммунитетом. Новые штаммы потребуют создание новых типов вакцин

Набор трех мутаций генов, который позволяет микобактериям быстро развиваться в организме людей с пониженным иммунитетом, был обнаружен учеными из Института общей генетики имени Н. И. Вавилова РАН и Московского физико-технического института. Новые устойчивые к традиционному лечению микобактерии, вызывающие туберкулез, потребуют создания инновационных генно-инженерных вакцин. 

Туберкулез остается одним из самых опасных инфекционных заболеваний. Болезнь провоцируют микобактерии из группы Mycobacterium tuberculosis, то есть палочки Коха. Согласно данным Всемирной организации здравоохранения, примерно треть населения планеты – носители туберкулезной палочки. Болезнь перестала быть социальной из-за высокой устойчивости к внешней среде и антибиотикам.

Именно устойчивость возбудителей туберкулеза к лечению  становится главной проблемой современной медицины. За несколько последних десятилетий был создан только один антибиотик «Бедаквилин» с новым механизмом действия, но микобактерии уже выработали устойчивость и к этому лечению.

На данный момент исследователи выделяют 7–8 основных линий микобактерий туберкулеза, которые отличаются друг от друга мутациями в разных генах. Таких мутаций, или SNP, может быть от 300 до 1000 на геном, отличающих одну линию от другой. Если мутация происходит в важной части гена вирулентности, то белок, кодирующий ген, спровоцирует другую иммунную реакцию. Это позволяет бактерии преодолевать человеческий иммунитет к туберкулезу, полученный после противотуберкулезной вакцины в детском возрасте.

При биоинформатическом анализе с помощью программ, разработанных на кафедре биоинформатики МФТИ, были обнаружены мутации, характерные для эпидемиологически опасной сублинии в составе линии Beijing-B0 (Пекин).

Российские ученые намерены продолжать исследование эпидемиологически опасного штамма. Новые штаммы туберкулеза могут быть потенциально опасными, потому важно начать разработку методов лечения уже сегодня. Одним из выходов может стать создание генно-инженерных вакцин. Но сложность их создания – в наличии у микобактерий туберкулеза большого количества генов, в которых возможны мутации.

Исследователи во всем мире уже работают над генно-инженерной вакциной от туберкулеза и пришли к выводу, что нужно создавать вакцины с учетом иммунного статуса человека и наличия среди возбудителя по крайней мере десятка эпидемиологически опасных линий, несущих мутации в определённых генах вирулентности. 

Российские ученые предлагают разработать вакцины против определенных линий туберкулёза, на основе конкретных генов, выявленных при биоинформатическом анализе многих сотен секвенированных геномов. Такой подход позволит препятствовать распространению опасных линий.

 Распечатать
Комментарии