Выбирай : Покупай : Используй
в фокусе
0

Российские ученые нашли способ решения главной проблемы криптовалют

Исследователи Российского квантового центра создали и протестировали новую технологию квантового блокчейна, которая решает проблему уязвимости криптовалют и транзакций из-за появления квантовых компьютеров

Разработка Российского квантового центра позволяет использовать квантовую криптографию для защиты распределенных блокчейн-систем от возможного взлома с помощью квантовых компьютеров. Такие компьютеры появятся в ближайшем будущем, и киберпреступники могут воспользоваться ими для взлома сетей финансовых и правительственных организаций.

 

Тестовый стенд для отработки новой технологии квантового блокчейна 

Блокчейн – это децентрализованная распределенная база данных, которая для идентификации сторон при транзакции использует файлы (так называемые «блоки»). Каждая транзакция сохраняется и удостоверяется цифровыми подписями сторон, после чего с помощью сложных математических операций создается блок, который дописывается в конец цепочки других блоков. Копии блоков хранятся на миллионах компьютерах по всему миру, и взломать их все сразу невозможно, кроме как с помощью квантового компьютера.

Российские ученые разработали технологию «квантового блокчейна» и успешно испытали ее с использованием линий «Газпромбанка». Технология представляет собой блокчейн, защищенный методами квантовой криптографии, которая обеспечивает целостность данных в блокчейнах. Технология использует квантовое распределение ключей, что позволяет отказаться от элементов блокчейна, уязвимых к атакам с помощью квантового компьютера. В результате, по заявлению Российского квантового центра, новый квантовый российский блокчейн нельзя взломать. Более того, российская разработка может многократно увеличить объем рынка блокчейн-услуг, который оценивается в $62 трлн к 2020 г.

 Распечатать
Комментарии