Выбирай : Покупай : Используй
в фокусе
0

Российские исследователи продолжат разработку генной терапии ВИЧ

Резидент «Сколково» компания Advanced Gene & Cell Technologies получит финансирование на разработку перспективного лечения от ВИЧ на основе редактирования генома

Компания Advanced Gene & Cell Technologies, являющаяся резидентом «Сколково», получит финансирование от венчурного фонда RBV Capital для доведения до клинического применения технологии редактирования генома. Разработка российских ученых будет использоваться для лечения опасных заболевания, в том числе ВИЧ и лимфомы. 

Технология компании Advanced Gene & Cell Technologies предполагает изменение гена корецептора CCR5 (ответственного за проникновение вируса в клетку) в собственных клетках костного мозга пациента. Клетки изымаются из костного мозга и после редактирования вне организма трансплантируются пациенту. В организме клетки дифференцируются в клетки иммунной системы и становятся невосприимчивыми к самым распространенным подтипам ВИЧ.

При положительных испытаниях новая технология позволит некоторым типам ВИЧ-пациентов обходиться без пожизненной антиретровирусной терапии. Инновационный подход к терапии ВИЧ снизит нагрузку на систему здравоохранения и повысит качество жизни пациентов.

Благодаря финансированию Advanced Gene & Cell Technologies сможет подготовить документацию доклинических данных для пилотных клинических исследований фаз I и II.

 Распечатать
Комментарии