Выбирай : Покупай : Используй
в фокусе
0

Роботы добудут золото с морского дна

Через 2 года роботы компании Nautilus Minerals начнут добывать драгметаллы под водой. Мощные машины высотой с двухэтажный дом будут разрабатывать богатейшие глубоководные залежи золота, серебра и меди.

Канадская компания Nautilus Minerals имеет большой опыт по морской разведке полезных ископаемых. Теперь же, совместно с французской компанией Technip, канадцы разработали технологию глубоководной добычи, основанную на использовании больших гусеничных роботов. Компания планирует открыть первую глубоководную разработку в 2015 году. Богатое глубоководное месторождение меди и золота под названием Solwara 1 расположено на глубине 1600 метров ниже уровня моря в Тихом океане к северу от Австралии.

Специалисты Nautilus Minerals будут использовать погружных роботов, которые смогут перемещаться по морскому дну с помощью гусениц. Роботы длиной от 4,2 м до 6 м и высотой от 14,2 м до 16,5 м будут дробить породы и по специальной трубе передавать их на надводное судно-сборщик. Переработка руды будет вестись на суше, есть уже первые договоры на подводную медь, в частности с Китаем, который остро нуждается в металле, широко используемом в производстве электроники.


Роботы компании Nautilus Minerals будут работать на дне океана, собирая руду с высоким содержанием ценных металлов, включая золото и серебро

В настоящее время полным ходом идет сборка первых роботов: большие рамы корпусов, мощные буры и гусеничные шасси, массивные барабаны для тросов и кабелей электропитания производят впечатление. Роботы как будто вышли из фантастических фильмов, что, в общем-то, недалеко от истины, ведь глубоководные роботы-шахтеры действительно могут изменить будущее.


Сборка роботов идет полным ходом. Их детали выглядят внушительно, как и положено конструкциям, которые будут работать на глубине более 1,5 км

В настоящее время мировая экономика ощущает нехватку многих металлов, которые активно используются в промышленности, прежде всего в электронике. Обстановку на рынке некоторых металлов, особенно редкоземельных, сегодня нельзя назвать спокойной: они уже не единожды использовались в качестве инструмента торговых войн.

В то же время на дне океана находятся гигантские запасы ценных ресурсов, например в месторождении Solwara среднее содержание меди по отношению к породе составляет 7,2%, в то время, как в лучших сухопутных месторождениях оно колеблется в пределах 0,3-5%.

Сначала подводная добыча будет вестись в Тихоокеанском регионе, там же будут продаваться добытые металлы. В настоящее время Nautilus Minerals планирует продолжить поиск дополнительных коммерчески эффективных месторождений меди, золота, цинка, серебра, никеля, кобальта и марганца в районе Фиджи, Тонга, Соломоновых Островов, Вануату и в западной части Тихого океана. Также богатые месторождения есть и в других регионах мирового океана, например на северо-востоке Тихого океана у берегов Канады.

Пока подводная добыча – это лишь опытное производство, тем не менее, расчеты показывают, что оно окупится, а значит подводная добыча получит развитие. Это вряд ли означает удешевление ценного сырья, но острота проблемы дефицита металлов снизится, а значит мы можем не опасаться снижения темпов научно-технического прогресса.

 Распечатать
Комментарии