Выбирай : Покупай : Используй
в фокусе
0

РКК «Энергия» тестирует систему контроля работы космонавтов

Специалисты РКК «Энергия» будут тестировать систему, которая позволяет контролировать действия космонавтов во время выполнения работ в космосе

Система контроля действий космонавта в ближайшее время будет тестироваться специалистами РКК «Энергия». Летно-космической центр получил патенты на соответствующие изобретения и планирует с их помощью создать систему, улучшающую качество выполнения полетных заданий. 

Система контроля, которую сейчас тестирует РКК «Энергия» на борту Международной космической станции, в перспективе позволит следить за всеми стадиями выполнения полетного задания космонавтами. Так, система сможет определять местоположение космонавта внутри станции, ориентацию его тела, положение головы и даже направление взгляда.

Работа устройства основана на принципе пространственной триангуляции, положенной в основу ГЛОНАСС и GPS. Координаты объекта передает источник излучения, размещенный на теле космонавта, и приемники сигнала на борту космического аппарата.

На первом этапе РКК «Энергия» проверяет точность определения местоположения космонавта или оборудования на МКС. На следующем этапе исследователи проверят, в каком положении космонавт находится относительно систем и элементов станции. В перспективе систему планируется настроить таким образом, чтобы она смогла определять даже направление оптической оси глаза.

В РКК «Энергия» объясняют, что система контроля работы космонавта позволит следить за выполнением алгоритма полетной операции, что повысит безопасность космической миссии. Например, если космонавт не выполнил очередного действия во время задания (например не посмотрел на шкалу прибора), система либо сделает звуковое предупреждение либо заблокирует дальнейшее выполнение процедуры.

Также разработка может стать частью процесса обучения космонавта или использоваться для расчета эргономики внутреннего пространства станции, определения удобных рабочих мест и точек для размещения аппаратуры.
 Распечатать
Комментарии