Выбирай : Покупай : Используй
в фокусе
0

Продукты в металлической упаковке вредят работе кишечника

Наночастицы оксида цинка с металлической упаковки могут попадать на продукты питания и впоследствии ухудшать работу кишечника

Металлическая упаковка пищевых продуктов может отрицательно повлиять на работу пищеварительного тракта, говорится в новом исследовании американских ученых. Впрочем, авторы работы пока не знают, оказывают ли оксиды цинка долгосрочный негативный эффект.

Исследование, проведенное в Бингемтонском университете и Университете штата Нью-Йорк (США), показало, что наночастицы оксида цинка из металлической упаковки пищевых продуктов могут повлиять на способность кишечника поглощать питательные вещества. 

Наночастицы оксида цинка присутствуют в металлических упаковках для овощей, мяса, морепродуктов и т. д. Используются в качестве антибактериальной защиты и предотвращения окрашивания серосодержащих продуктов. В исследовании изучали консервированную кукурузу, тунец, спаржу и курицу с использованием масс-спектрометрии, чтобы оценить, сколько частиц может попасть в пищу. Было обнаружено, что пища из такой упаковки содержит в 100 раз больше дневной нормы цинка.
Наночастицы оседают на клетках органов желудочно-кишечного тракта и вызывают потерю микроворсинок. В нашем организме микроворсинки помогают увеличивать площадь поверхности, доступной для абсорбции. Таким образом, потеря площади поверхности абсорбции из-за сокращения количества ворсинок приводит к уменьшению поглощения питательных веществ. Некоторые из наночастиц также вызывают воспалительную реакцию, и это может увеличить проницаемость кишечника, то есть соединения, которые не должны проникать в кровоток, могут это сделать.
В то же время ученые не торопятся делать однозначные выводы на основе своих исследований. Нынешние результаты получены на основе анализа животной модели. Далее авторы работы намерены продолжить исследование, в том числе с точки зрения долгосрочного эффекта от наночастиц оксида цинка.

 Распечатать
Комментарии