Выбирай : Покупай : Используй
в фокусе
0

Поиск сверхцивилизаций закончился неудачей

Орбитальная обсерватория WISE изучила 100 тыс. галактик и не нашла следов высокоразвитых цивилизаций. Таким образом, либо разумная жизнь совсем не такая, как мы ее представляем, либо мы одни во Вселенной.

Орбитальный  космический телескоп НАСА WISE завершил длительную программу поиска высокоразвитых инопланетных цивилизаций. К сожалению, не удалось обнаружить следы разумной жизни, берущей энергию напрямую из звезд. Ученые видят несколько объяснений этому печальному открытию.

В рамках программы G-HAT  по поиску внеземной жизни телескоп WISE изучил десятки тысяч галактик

 Идея поиска заключалась в том, что цивилизации на высоких уровнях развития заселяют множество планет в галактике и активно используют энергию звезд. В результате производственной деятельности появляется избыточное тепловое излучение, которое можно обнаружить с помощью инфракрасного телескопа.

Телескоп WISE провел съемку 100 тыс. галактик и 100 млн. отдельных объектов в среднем ИК-диапазоне, но не обнаружил никаких следов инфракрасного излучения, оставленных высокоразвитой техногенной цивилизацией. Особенно печально то, что некоторые галактики на миллиарды лет старше Млечного Пути, а значит у разумной жизни было больше времени для развития.  Тем не менее, галактических цивилизаций, поглощающих гигантское количество звездной энергии, мы пока не видим.

Программа G-HAT не нашла следов разумной жизни, но обнаружила массу интересных астрономических объектов, как например туманность около звезды 48 Librae 

Отсутствие следов ИК-излучения сверхцивилизаций можно объяснить не только пессимистичным "мы одни во Вселенной". Возможно, высокоразвитая разумная жизнь использует какие-то особенные технологии  с невероятно низким энергопотреблением. Также, возможно, разумная жизнь не стремится осваивать всю галактику и не достигает  заметных нам размеров галактической "империи".

Есть и другая точка зрения на многочисленные провальные попытки поиска внеземного разума. Некоторые ученые полагают, что мы живем в "матрице": виртуальной модели Вселенной. По некоторым расчетам вероятность этого довольно высока и составляет около 20%. Это не удивительно, ведь мы сами научились создавать примитивные виртуальные миры видеоигр. Не исключено, что мы сами являемся частью сверхсложной масштабной симуляции. Однако в этом случае есть положительная новость: все-таки, сверхразумная (по сравнению с нами) жизнь существует.

 Распечатать
Комментарии