Выбирай : Покупай : Используй
в фокусе
0

Первый межзвездный НЛО — комета, астероид или…

Астрономы всего мира пытаются разглядеть неизвестный объект, который прилетел в Солнечную систему и теперь стремительно покидает ее в направлении созвездия Пегаса
Этой осенью случилось знаменательное событие: впервые ученые обнаружили межзвездный объект. Небесное тело под названием A/2017 U1, вероятно, является астероидом или кометой. Хотя оно может быть даже межзвездным кораблем или зондом пришельцев. К сожалению, объект заметили слишком поздно, и в настоящее время телескопы смотрят ему вдогонку.


Траектория A/2017 U1

A/2017 U1 проходит сквозь Солнечную систему в сентябре-ноябре по траектории, которая однозначно указывает на то, что он прилетел из-за пределов Солнечной системы, а не из Пояса Койпера или Облака Оорта. Объект имеет диаметр около 400 м и движется очень быстро. Обнаружили объект 19 октября астрономы Pan-STARRS. Почему-то на предыдущих снимках компьютер с алгоритмом выявления движения его не увидел, поэтому следить за A/2017 U1 начали слишком поздно.

Разумеется, объект почти наверняка является кометой или астероидом, «выброшенным» в космос ударом какого-то космического катаклизма. Однако ученые до сих пор не видели ничего подобного. Некоторые любители смелых гипотез наверняка попытаются найти в A/2017 U1 признаки разумной деятельности.  При желании в полете A/2017 U1 действительно можно найти признаки поведения межзвездного космического аппарата. Это хорошая возможность проявить фантазию.

Объект вошел в систему со скоростью 25,5 км/сек почти перпендикулярно эклиптике, то есть по траектории с минимальной вероятностью столкновения с внутрисистемным мусором. Траектория 14 октября проходила близко к орбите Земли (всего 60 расстояний от Земли до Луны, или 24 млн км). При этом A/2017 U1 не пересекал орбиту ни одной планеты Солнечной системы, то есть не рисковал столкнуться с ними.  Пройдя вдоль орбиты Земли в потенциально обитаемой зоне, A/2017 U1 выполнил идеальный гравитационный маневр у Солнца. Он разогнался до 44 км/сек и сейчас направляется в сторону созвездия Пегаса.

 Невозможно точно определить откуда прилетел A/2017 U1. Ученые предполагают, что он прилетел из региона по направлению на созвездие Лиры. В этом созвездии относительно близко от Земли (49 световых лет) есть бинарная звездная система HD 176051 с солнцеподобной звездой, у которой обнаружили экзопланету.

В созвездии Пегаса, куда A/2017 U1 направляется сейчас, на расстоянии 50 световых лет тоже есть похожая на Солнце звезда 51 Пегаса с подтвержденной экзопланетой (горячим гигантом). Таким образом объект A/2017 U1 может посетить сразу три звездные системы со звездами того же типа, что и Солнце, находящимися на схожем расстоянии друг от друга.

К сожалению, детально изучить A/2017 U1 вряд ли возможно. Объект быстро удаляется от Земли и даже в мощнейшие телескопы выглядит как маленькая яркая точка.

 

Фотография A/2017 U1

Увы, пример A/2017 U1 показал, что даже если крупный, размером с авианосец, беспилотный зонд с минимальной маскировкой посетит Солнечную систему, человечество  на данном этапе развития, скорее всего, пропустит это историческое событие. 

 Распечатать
Комментарии