Выбирай : Покупай : Используй
в фокусе
0

Пассивные экзоскелеты могут быть опасны для здоровья

Экзоскелеты, которые работники используют для работы с тяжелым инструментом, облегчения подъема и переноски тяжестей, могут увеличить нагрузку на спину

Исследователи из Огайо протестировали существующие на рынке экзоскелеты для работников, которые вынуждены поднимать и переносить тяжелые предметы. Оказалось, что экзоскелеты действительно снимали излишнюю нагрузку с рук, но увеличивали нагрузку на спину более чем на 50 %. 

Так называемые пассивные экзоскелеты, которые служат для поддержки определенных областей тела, на самом деле могут быть опасными для здоровья. К такому выводу пришли ученые из Университета штата Огайо (США). Они протестировали существующие на рынке экзоскелеты для рабочих, призванные облегчать подъем и переноску тяжестей.

Для исследования 12 добровольцев использовали два разных пневматических инструмента, динамометрический ключ и ударный ключ, с помощью и без помощи экзоскелета. Динамометрический ключ весил около 4,5 кг, а ударный ключ весил 13 кг.

Когда участники носили экзоскелет, гаечные ключи поддерживались механическим рычагом, который переносил вес на каркас экзоскелета. После нескольких часов работы исследователи измерили напряжение мышц спины и позвоночника добровольцев. Они обнаружили, что ношение экзоскелета увеличило сжимающие спинальные нагрузки на 53 %, по сравнению с ситуациями, когда добровольцы не носили экзоскелеты. Усилие на разных мышцах в туловище увеличилось от 56 % до 120 % при использовании экзоскелетов.
При этом, как отмечают исследователи, физически добровольцы не ощущали сильной нагрузки на спину, но отмечали, что работать было неудобно и двигаться было сложно. Ученые подчеркивают, что их исследование касалось только ношения экзоскелета на короткое время. Это значит, что опасность для здоровья людей, которые работают в подобных экзоскелетах в течение всего рабочего дня несколько дней в неделю, может быть еще выше.
 Распечатать
Комментарии