Выбирай : Покупай : Используй
в фокусе
0

НАСА меняет приоритеты: упор на освоение глубокого космоса

Президент США Дональд Трамп планирует изменить приоритеты в исследованиях НАСА в пользу освоения глубокого космоса. Проекты мониторинга Земли будут сокращены

Исследования НАСА, связанные с мониторингом Земли, могут быть урезаны. Однако проекты по освоению глубокого космоса, в частности исследования Марса и Европы, спутника Юпитера, будут сохранены. В целом бюджет НАСА может составить около $19,1 млрд, что на $100 млн меньше, чем в 2016 г., и он будет сокращен не так сильно, как бюджет Национального института здравоохранения и Агентства по охране окружающей среды. Отметим, что согласно предыдущей информации, НАСА запросило на 2017 г. бюджет в $17 млрд. 

По словам исполняющего обязанности директора НАСА Роберта Лайтфута (Robert Lightfoot), предложенный Трампом бюджет сопоставим с финансированием космического агентства в последние годы и позволит в полной мере осуществлять основные проекты. Однако теперь упор будет сделан на проекты по освоению глубокого космоса, в то время как программы исследования Земли будут существенно сокращены.  

Основной целью НАСА в ближайшие годы станет большая вовлеченность промышленности в исследование космоса, в том числе в работу Международной космической станции.

Наиболее перспективными проектами НАСА будут миссия на Марс, а также проект Europa Clipper - автоматическая межпланетная станция НАСА для изучения Европы, спутника Юпитера, который, теоретически, может поддерживать жизнь подо льдами на поверхности. Тем не менее, пока под вопросом проект по посадке на спутник Европа.

По планам, НАСА должно сократить финансирование грантов на научные исследования Земли, в том числе те, которые уже ведутся. Например, OCO-3 для точного контроля диоксида углерода в атмосфере Земли, миссию PACE (изучает фитопланктон, атмосферные аэрозоли и океанские экосистемы), проекты по изучению глобального потепления и др.

Кроме того, под сокращение попала неоднократно критикуемая программа ARM по захвату и буксировке части астероида к орбите Луны для последующего изучения.

Отметим, что нынешнее предложение – это лишь проект бюджета НАСА, который должен быть утвержден Конгрессом США. Точные данные о сокращении программ и предполагаемый бюджет будут известны в мае. 

 Распечатать
Комментарии