Выбирай : Покупай : Используй
в фокусе
0

Найдена область мозга, отвечающая за неприязнь людей к роботам

Изучая реакцию людей на человекоподобных роботов, ученые обнаружили область мозга, которая отвечает за так называемый эффект «зловещей долины».

Эффект «зловещей долины» — это неприятное чувство, а иногда неприязнь и даже отвращение, которые у людей вызывают человекоподобные роботы. Новое исследование мозга объясняет, почему этот эффект появляется.

Измеряя нейронную активность людей при просмотре изображений человека и роботов, исследователи обнаружили область мозга, которая лежит в основе эффекта «зловещей долины». А понимание механизма его возникновения может помочь дизайнерам создавать андроидов, которые вызывать у людей больше симпатий.

1 июля в журнале Neuroscience были опубликованы результаты исследования. Нейробиолог Фабиан Грабенхорст с командой провел функциональное МРТ-сканирование 21 добровольца во время двух мероприятий. В каждом опыте участники просматривали изображения людей, гуманоидных роботов различной реалистичности и фото людей, чьи черты были слегка искажены в результате пластической хирургии и в фоторедакторе.

Изображение: журнал Neuroscience, 2019 г.

В первом опыте участники оценивали каждую картинку на предмет симпатии и того, насколько человекоподобно выглядят фигуры. Далее участники выбирали между парами оставшихся картинок — надо было выбрать, от кого они с большим удовольствием получили бы подарок. В полном соответствии с эффектом «зловещей долины» участники назвали человекоподобных кандидатов более симпатичными, и такая же тенденция проявилась и во втором опыте.

Сканирование мозга участников показало, что активность в вентромедиальной префронтальной коре (VMPFC) — области, участвующей в вынесении оценочных суждений, — совпадала с их реакцией. Активность VMPFC была выше в ответ на человекоподобные изображения, но снижалась при демонстрации андроидов. Допускается, что эта область мозга и отвечает за эффект «зловещей долины».

Если VMPFC действительно ответственна за генерацию этого эффекта, то это хорошая новость для дизайнеров роботов и анимационных художников. К тому же позитивное взаимодействие человека с изначально пугающим роботом может изменить реакцию VMPFC.

 Распечатать
Комментарии