Выбирай : Покупай : Используй
в фокусе
0

На Церере до сих пор может быть океан

Новые исследования показали, что на поверхности карликовой планеты Церера мог быть древний океан, часть которого, возможно, сохранилась до сих пор

Изучение гравитации и состава пород карликовой планеты Цереры открыли новые факты о существовавшем ранее на поверхности океане. Возможно, под поверхностью Цереры вода сохранилась до сих пор.   

 

Церера в древности могла быть водным миром

Миссия Dawn обнаружила, что поверхность Цереры представляет собой смесь льда, солей и гидратированных материалов. Они могли быть частью древнего океана. Исследование предполагает, что геологическая активность на планете шла еще совсем недавно, доказательством чему могут служить кратеры и единственная высокая гора на карликовой планете.

Второе исследование, проведенное в Гарвардском университете, доказало существование более мягкого, легко деформируемого слоя под твердой поверхностью Цереры, что может быть сигналом наличия жидкости, оставшейся от океана.

Ученые полагают, что часть древнего океана Цереры теперь заморожена и находится в коре в виде льда и минералов. Но часть воды могла сохраниться под поверхностью в жидком виде. Не исключено, что она может поддерживать жизнь.

Новые данные об океане на Церере делают эту планету объектом внимательного изучения НАСА. Однако посадка космического аппарата на поверхность Цереры – это технически сложная миссия. Кроме того, специалисты опасаются, что в случае существования на поверхности воды, космический аппарат может инфицировать карликовую планету земными микроорганизмами. Таким образом, сегодня основными методами исследования Цереры является орбитальное наблюдение и геологические моделирование. В то же время, возможность существования спутников и карликовых планет, покрытых океанами, значительно расширяет список миров, потенциально пригодных для жизни.

 Распечатать
Комментарии