Выбирай : Покупай : Используй
в фокусе
0

На Марсе начались глобальные песчаные бури

Ученые полагают, что благодаря марсоходу Curiosity и спутникам на орбите планеты, они наконец-то получат новые данные об особенностях песчаных бурь на Марсе

На Марсе началась масштабная песчаная буря, которая привела к приостановке научных операций марсоходом Opportunity. Однако ученые полагают, что песчаная буря незначительно затронет марсоход Curiosity, расположенный в другой части планеты, и он сможет собрать ценные данные о характере пылевых бурь на Марсе.


Селфи марсохода на фоне пылевой бури 15 июня. Изображение: НАСА

В отличие от марсохода Opportunity, который работает только на солнечных батареях, Curiosity оснащен атомной батареей, которая обеспечивает робота энергией днем ​​и ночью. Для ученых, изучающих Марс, работа Curiosity в условиях пыльной бури – это беспрецедентная возможность ответить на некоторые вопросы относительно марсианских песчаных бурь. Например, почему некоторые пыльные бури на Марсе продолжаются месяцами и набирают мощь, в то время как другие остаются незначительными и продолжаются всего неделю?

 

В июне 2018 г. пылевая буря набрала силу. Изображение: НАСА

Curiosity и группа космических аппаратов на орбите Марса позволят впервые собрать ценнейшие данные о песчаных бурях и марсианской пыли как с поверхности планеты, так и из космоса. 
Последний шторм глобальной величины охватывал Марс в 2007 г., то есть за пять лет до приземления Curiosity.

Инженеры Curiosity из Лаборатории реактивного движения НАСА в Калифорнии (США) изучили потенциал растущей песчаной бури, и говорят, что та не представляет большого риска для марсохода. Однако камерам Curiosity потребуется дополнительное время экспозиции из-за ухудшившегося освещения.

 

Два изображения камеры Curiosity, показывающих изменение освещения на поверхности Марса по мере усиления песчаной бури. Левое фото датировано 21 мая, а правое – 17 июня. Усиление красного цвета происходит из-за красных пылевых зерен в атмосфере, что позволяет красному свету проникать на поверхность, но препятствует проходу зеленого и синего или синему. Изображение: НАСА

Пылевые бури — частое явление для Марса, особенно в южном полушарии весной и летом, когда планета ближе всего к Солнцу. По мере согревания атмосферы ветры мобилизуют частицы пыли, а углекислый газ, замороженный на зимней полярной шапке, испаряется, сгущая атмосферу и увеличивая поверхностное давление. В некоторых случаях пылевые облака достигают в высоту 60 км или более.

 Распечатать
Комментарии