Выбирай : Покупай : Используй
в фокусе
0

Миссия Dawn завершает работу и отправляет уникальные материалы

Космический корабль НАСА Dawn завершает 11-летнюю миссию, которая включала исследование карликовой планеты Церера и астероида Веста

Миссия Dawn в течение 11 лет изучала карликовую планету Церера и астероид Веста. Космическая станция представила астрономам множество важных данных. Но в период с августа по октябрь нынешнего года космический корабль перестанет работать, так как заканчивается гидразин — топливо для двигателей Dawn.

Миссия Dawn дала ученым новые изображения Цереры и Весты с близкого расстояния. В течение 14 месяцев с 2011 г. по 2012 г. автоматическая станция изучала Весту. Затем космический аппарат покинул орбиту и летел через основной пояс астероидов более двух лет, чтобы достичь орбиты Цереры, которую он исследовал с 2015 г.
Даже теперь, когда миссия близится к завершению,
Dawn продолжает отправлять изображения Цереры с близкого расстояния – менее 35 км.

 

Изображение части кратера Оккатор (Cerealia Facula), полученное космическим аппаратом Dawn с высоты 34 км

Помимо изображений с высоким разрешением, космический аппарат Dawn собирает данные о гамма-излучении, гравитации и нейтронах, делает снимки в инфракрасном и видимом спектре. Наблюдения нацелены на изучение эволюции Цереры и исследования ее текущей геологии.

 

Изображение кратера Оккатор на Церере (Vinalia Faculae), полученное Dawn

Космическая станция Dawn была запущенная НАСА в сентябре 2007 г.  Это была первая миссия по исследованию с орбиты более одного небесного тела, а также первым аппаратом, работавшим на орбите астероида главного пояса и первым на орбите карликовой планеты.

 Распечатать
Комментарии