Выбирай : Покупай : Используй
в фокусе
0

Межзвездный гость Oumuamua: астероид или зонд инопланетян?

Ученые продолжают «вдогонку» изучать загадочный небесный объект Oumuamua A/2017 U1, который посетил Солнечную систему. Данные оставляют все больше вопросов

Ранее мы рассказывали о том, что Oumuamua — невероятно удивительный объект, который, скорее всего, является астероидом. Этот объект прибыл из за пределов Солнечной системы и в настоящее время удаляется от Земли. К сожалению, объект заметили слишком поздно, но ученые пытаются получить хотя бы какие-то данные, развернув телескопы в сторону Oumuamua A/2017 U1.

Как мы ранее отмечали, A/2017 U1 имеет необычную форму — это вытянутое тело длиной до нескольких сотен метров. Оно вращается с частотой один оборот за 7,3 часа, сильно меняя яркость. На изображении ниже объект  A/2017 U1, каким он должен выглядеть с учетом имеющихся наблюдений и новых данных. Основа изображения - рисунок художника ESA.

 

Существует смелая гипотеза о том, что Oumuamua может быть межпланетным зондом или космическим кораблем внеземной цивилизации. Международная группа ученых Королевского университета в Белфасте, Академии наук Чехии и других научных учреждений опубликовала новые данные, которые могут служить косвенным подтверждением этой гипотезы.

Подчеркнем, что маловероятна искусственная природа Oumuamua. Скорее всего, это просто необычный астероид из другой звездной системы. В то же время уникальные параметры Oumuamua дают пищу для воображения. Так, параметры траектории астероида как будто специально подобраны искусственно и наиболее оптимальны для изучения Солнечной системы с последующим гравитационным маневром и уходом к следующей звезде, похожей на Солнце. В новых данных таких косвенных признаков искусственности стало еще больше.

Новые данные уточняют параметры астероида. Удивительным является «камуфляж» астероида. Большая часть поверхности A/2017 U1 имеет  нейтральный коэффициент отражения, тогда как часть: со смещением в красный цвет, а часть — белый цвет. Это очень необычно для такого небольшого тела.

 Во время пролета около Земли A/2017 U1 был повернут к нам тускло-красной стороной, которую трудно всего заметить на фоне звездного неба, особенно вблизи некоторых звезд. Не удивительно, что автоматические телескопы не смогли обнаружить A/2017 U1 в период приближения к Земле.

Также, если бы A/2017 U1 был искусственным, грязно-белый цвет легко объяснялся бы желанием снизить нагрев корпуса при сближении со звездой во время гравитационного маневра.

Отметим, что земные космические корабли также покрашены в белый цвет, чтобы избежать сильного нагрева.  «Грязный» оттенок объясняется просто: за множество лет белоснежная поверхность неизбежно покрылась пылью и потемнела.

Если бы земляне хотели сделать закамуфлированный зонд для изучения других миров, скорее всего он тоже имел бы сочетание трех цветов, как A/2017 U1: белого; «нейтрального», как у большинства астероидов; тускло-красного (в космосе фон такого цвета встречается чаще всего). По необходимости, зонд мог бы поворачиваться нужной стороной к потенциальным наблюдателям, а белой — к звезде.

Более того, данные наблюдений показывают хаотичное вращение A/2017 U1, тогда как большинство астероидов в Солнечной системе имеют ярко выраженное периодичное вращение. Ученые объясняют это тем, что Oumuamua многие миллионы лет назад столкнулся с каким-то объектом и до сих пор хаотично вращается из-за своей странной вытянутой формы. При этом астероид не развалился только потому, что имеет очень плотную структуру и состоит из сверхпрочной скальной породы.

Впрочем, сторонники инопланетной гипотезы могут объяснить хаотичное вращение намного проще: межзвездный зонд корректировал свое положение для маневрирования, маскировки и ориентирования сенсоров.

 

Таким образом, Oumuamua A/2017 U1, вероятно, останется самым загадочным объектом, который до сих пор изучали астрономы. Обнаруженный слишком поздно, этот астероид не может быть изучен  подробно из-за несовершенства наших инструментов. Большие телескопы не в состоянии уследить за столь быстрым объектом на таком близком расстоянии. К сожалению, после удаления от Солнечной системы небольшой малозаметный A/2017 U1 вряд ли будет виден лучше. Если это действительно был искусственный объект, сторонникам этой версии остается надеяться, что это всего лишь зонд, выброшенный вперед с более крупного межзвездного корабля, который в ближайшее столетие навестит нашу Солнечную систему.

 Распечатать
Комментарии