Выбирай : Покупай : Используй
в фокусе
0

Кухонные губки – уникальный инкубатор для патогенов

Кухонные губки, которые люди используют для мытья посуды, заражены множеством патогенных бактерий и способны спровоцировать развитие опасных болезней

Исследование множества образцов кухонных губок показало наличие в них высокой концентрации опасных бактерий, которые могут вызвать инфекции у людей со слабым иммунитетом. Среди обнаруженных штаммов микроорганизмов были в том числе те, что вызывают пневмонию и менингит. Поэтому ученые советуют чаще менять кухонные губки, а не пытаться их стирать и стерилизовать.

В рамках исследования немецкие ученые секвенировали бактериальную ДНК из нескольких кухонных губок и обнаружили высокие концентрации бактерий Moraxella osloensis, ответственных за появление неприятного запаха и развитие заболеваний у людей с низким иммунитетом. Всего было обнаружено 360 разных типов бактерий, включая те, что провоцируют пневмонию, менингит, кишечные инфекции и т. д. Таким образом, заключают исследователи, в каждом доме, на каждой кухне имеется своего рода «бактериальная ферма», потенциально опасная для здоровья жильцов. 

Ученые обращают внимание, что кипячение или стерилизация кухонных губок в микроволновой печи не являются панацеей. Губки, которые регулярно подвергались санитарной обработке с использованием названных методов, через некоторое время становились еще более опасными. Дело в том, что на первом этапе стерилизация действительно убивает большую часть бактерий, однако оставшиеся микроорганизмы становятся более устойчивыми и более опасными для человека. Поэтому совет от ученых только один – как можно чаще выбрасывать губки и не пытаться их стерилизовать. Этот совет особенно актуален в домах, где живут маленькие дети, пожилые люди или аллергики.

 Распечатать
Комментарии