Выбирай : Покупай : Используй
в фокусе
0

Кошки «одомашнили» людей, а не наоборот

Кошки тысячи лет жили рядом с людьми, прежде чем стали домашними. Такие выводы можно сделать на основе анализа ДНК этих животных

Проанализировав ДНК около 200 видов кошек, ученые заключили, что эти животные тысячи лет жили рядом с людьми, прежде чем стали домашними. Кроме того, ученые отметили, что ДНК кошек мало изменилась на протяжении всей истории, в отличие от ДНК собак, которых люди «модифицировали» для выполнения разных задач.

Исследователи изучили ДНК останков костей, зубов, кожи и волос кошек в возрасте от 100 до 9 000 лет, обнаруженных на археологических объектах в Западной Азии, Европе и Африке. Это позволило установить, что большинство современных кошек являются потомками африканской дикой кошки (Felis silvestris lybica), подвида дикой кошки, найденной в Северной Африке и на Ближнем Востоке. Вторая линия кошек распространилась в районе Средиземного моря и Старого Света примерно 1500 лет до н. э.

 

Ученые установили, что примерно 8-10 тыс. лет назад кошки впервые поселились рядом с людьми и стали охотиться за грызунами, которых было множество рядом с человеческими поселениями. Таким образом, ученые заключили, что не люди одомашнивали кошек, кошки сами приняли решение поселиться рядом с людьми, получая более простой доступ к пище.
В отличие от собак, которые благодаря селекции, приобрели разные формы и размеры, кошки на протяжении всей истории не претерпели существенных изменений и их гены изменились незначительно. Исключение составляют отличительные точки и полосы полосатых котов, которые, как показал анализ ДНК, впервые появились в Турции в 1300-х гг. Но несмотря на то, что гены отвечающие за полоски, можно проследить до Османской империи, анализ показал, что этот признак не устанавливался у одомашненных кошек вплоть до XVII в.  А первая целенаправленная селекция котов началась только в XIX в., то есть всего около 200 лет назад. Для кошек это положительный фактор, так как селекция декоративных пород часто вызывает появление генетических болезней и дефектов, ухудшающих качество жизни животных.

Таким образом, заключили ученые, кошки стали домашними без активного участия людей. Фактически, кошки создали себе комфортные условия проживания, сохранили генотип почти неизмененным и обеспечили безопасность своего вида, причем без необходимости выполнения тяжелой и опасной работы, как у собак.

 Распечатать
Комментарии