Выбирай : Покупай : Используй
в фокусе
0

Как именно вирус герпеса вызывает рак

Ученые впервые представили полное описание структуры вируса, связанного с возникновением одной из разновидностей онкологического заболевания

Первое полное описание вируса герпеса KSHV, связанного с саркомой Капоши (разновидностью онкологического заболевания), получили ученые из Калифорнийского университета в Лос-Анджелесе (США). Открытие объясняет, как именно устроен вирус. Это позволит усовершенствовать методы борьбы с этим и более распространенным вирусом Эпштейна-Барра, который присутствует у более чем 90 % взрослого населения Земли.

В большинстве случаев вирус герпеса не вызывает серьезных проблем со здоровьем, однако при ослаблении иммунной системы он может стать причиной широкого спектра заболеваний – от простуды до рака. 
Вирус KSHV также является серьезной угрозой. В частности, в странах с низким доходом KSHV есть примерно у 40 % населения, а саркома Капоши является одним из наиболее распространенных видов рака в этом регионе.
В настоящее время нет эффективной вакцины или лекарства для борьбы с вирусом  KSHV, а также вирусом Эпштейна-Барра, который широко распространен у людей на Земле и тоже является причиной развития нескольких видов онкологических заболеваний.

Для разработки методов борьбы с этими вирусами требовалось подробно изучить их структуру. Исследователи Калифорнийского университета в Лос-Анджелесе использовали новую технологию подсчета электронов, называемую криоэлектронной микроскопией (ее разработчики в 2017 г. получили Нобелевскую премию). Эта технология позволила ученым увидеть вирус герпеса с беспрецедентным разрешением и создать трехмерную атомную модель вируса.

Вирус состоит приблизительно из 3000 белков, каждый из которых состоит примерно из 1000 аминокислот. Высокое давление, спровоцированное большим количеством элементов генома вируса герпеса, означает, что ослабление одной единица ведет к разрушению всей структуры вируса. Именно эта особенность вируса может лечь в основу разработок новых вакцин и лекарств для борьбы с вирусными и онкологическими заболеваниями. 
 Распечатать
Комментарии