Выбирай : Покупай : Используй
в фокусе
0

Изобретатель литий-ионного аккумулятора обещает революцию в технологии

Джон Гуденаф, изобретатель литий-ионной батареи, вместе с командой исследователей разработал новый тип энергоемкого и недорого в производстве аккумулятора

Американский изобретатель Джон Гуденаф с группой исследователей из Техасского университета (США) создал полностью твердотельный аккумулятор с высокой плотностью энергии. Новое изобретение может ускорить переход на возобновляемые источники энергии, а также снизить стоимость электромобилей. 

В настоящее время исследователи работают над несколькими патентами и стремятся к сотрудничеству с производителями батарей. Коммерческое использование нового изобретения может начаться лишь через несколько лет, но уже сегодня очевидно, что новый аккумулятор ускорит переход на возобновляемые источники энергии и электромобили.

Команда под руководством Гуденафа разработала способ производства безопасной, недорогой, полностью твердотельной батареи. Ее срок службы и плотность энергии будут существенно превосходить характеристики современных литий-ионных батарей. Но одно из главных достоинств – невысокая цена. Такой аккумулятор можно будет использовать в электрических транспортных средствах, а также для хранения электроэнергии от возобновляемых источников.

Отметим, что отрасль солнечной и ветроэнергетики готова предложить потребителям энергию по цене, сопоставимой с ценой электроэнергии от традиционных источников. Но главной проблемой было хранение такой энергии и высокая стоимость аккумуляторов.

Новое изобретение может через несколько лет сделать электроэнергию из возобновляемых источников основной как минимум для жилого сектора. Также более дешевые аккумуляторы снизят цену на электромобили и сделают их по-настоящему массовыми.

 «Мы считаем, что наше открытие решает многие проблемы, присущие сегодняшним батареям», - сказал Джон Гуденаф в своем заявлении.

Отметим, что ученый начал работать над технологиями хранения в 1970-х гг. в поисках потенциального способа разрешения стойкого нефтяного кризиса той эпохи.

 Распечатать
Комментарии