Выбирай : Покупай : Используй
в фокусе
0

Изменения на сетчатке глаза могут быть маркером сердечных заболеваний

Анализ рисунка сосудов сетчатки глаза с помощью технологии искусственного интеллекта позволит предупреждать вероятность возникновения сердечно-сосудистых заболеваний

Программа с элементами искусственного интеллекта может выявлять вероятные риски развития сердечно-сосудистых заболеваний, анализируя рисунок сосудов сетчатки глаза. Предполагается, что для создания полноценной диагностической методики, которая будет использоваться в больницах, понадобится всего несколько лет.

Рисунок сосудов сетчатки глаза может иметь диагностическое значение, заключили исследователи американской компании Alphabet. Исследование сетчатки глаза с помощью алгоритма с элементами искусственного интеллекта позволило выявить людей, у которых вероятно развитие инфаркта или инсульта в течение ближайших пяти лет. Точность такой диагностики во время исследований достигала 70% и сопоставима с точностью инвазивных исследований сосудов. Ученые проверили свой метод исследования на 284335 пациентах и подтвердили данные на двух независимых группах из 12026 и 999 пациентов.

Метод, предложенный Alphabet, предполагает создание своего рода тепловой карты, на которой указываются зоны сетчатки глаза, наиболее важные для определения вероятных сердечно-сосудистых рисков. Анализ с помощью искусственного интеллекта поможет выявить пациентов с повышенным риском инфарктов и инсультов. Предполагается, что в дальнейшем исследования Alphabet приведут к созданию системы диагностики, которая станет базовой при прогнозировании заболеваний сердца. Однако ученые предупреждают, что полноценная система диагностики с элементами искусственного интеллекта может появиться не ранее, чем через несколько лет.

 Распечатать
Комментарии