Выбирай : Покупай : Используй
в фокусе
0

Изменение атмосферных течений провоцирует природные катаклизмы

Природные катаклизмы становятся более частыми из-за изменения динамики атмосферных течений, говорит новое исследование. Ситуация значительно ухудшилась с началом индустриальной эпохи
Глобальное изменение климата сопровождается частыми засухами и наводнениями, которые наносят регионам планеты многомиллионный ущерб. Исследование ученых из Университета штата Пенсильвания (США) свидетельствует, что ситуация ухудшилась, когда в результате деятельности людей была изменена скорость движения атмосферных течений — потоков воздуха, перемещающихся в северном полушарии в восточном направлении.

  


Изменение движения атмосферных течений в приводит к появлению экстремальных климатических условий и  делает погодные аномалии более частыми, полагают исследователи. Высокие температуры и последующая засуха, а также повышение влажности, которое приводит к выпадению большого объема осадков и наводнениям – это все последствия таких изменений.

Атмосферные течения представляют собой воздушные потоки над северным полушарием на высоте около 8-11 км. Они приводятся в движение температурным контрастом между арктически и тропическим воздухом и перемещаются над поверхностью планеты в восточном направлении со скоростью до 300 км/ч.

Нормальное движение атмосферных течений создает определенные погодные условия над разными регионами северного полушария, области высокого и низкого давления. Однако даже незначительное изменение динамики движения ветровых потоков, например их замедление, вызовет природные катаклизмы. Признаки этих изменений можно наблюдать на планете в течение последних десятилетий.

Ученые из Университета штата Пенсильвания полагают, что основная причина замедления движения атмосферных течений – антропогенный фактор. Изучив данные о температуре поверхности Земли с 1870 г., исследователи пришли к выводу, что факторы, благоприятствующие остановке атмосферных течений, увеличились примерно на 70 % с началом индустриальной эпохи и выделением в атмосферу парниковых газов. Примечательно, что большая часть изменений произошла за последние четыре десятилетия.
Таким образом, получено еще одно доказательство того, что человечество само стало причиной все более частых погодных аномалий. При существующей динамике глобального изменения климата температура на Земле может вырасти на 4 °C, несмотря на Парижский климатический договор, который обязывает подписавшиеся страны поддерживать уровень повышения температуры на уровне ниже 2 °C. Потому политикам и ученым стоит торопиться для принятия мер по замедлению изменений, пока ураганы, засухи, наводнения и снегопады не стали еженедельным явлением.

 Распечатать
Комментарии