Выбирай : Покупай : Используй
в фокусе
0

Грязный воздух вызывает почечную недостаточность

Загрязнение воздуха негативно влияет на функцию почек и даже может привести к почечной недостаточности

Грязный воздух городов и промышленных регионов негативно сказывается на работе многих органов, включая сердце и легкие. Но недавно ученые установили, что загрязнение воздуха также провоцирует нарушение работы почек. В некоторых случаях это может стать причиной возникновения смертельной почечной недостаточности. 

Согласно исследованию Университета Вашингтона в Сент-Луисе и отделения Министерства по делам ветеранов США в Сент-Луисе, нарушение функции почек можно отнести к списку болезней, которые возникают из-за загрязнения воздуха. Исследователи полагают, что постоянное проживание в регионах с загрязненным воздухом повышает риск развития почечной недостаточно.

Такие выводы ученые сделали, проанализировав медицинские отчеты 2,5 млн пациентов в течение 8,5 лет. Ученые сравнивали данные по функции почек, полученные Министерством по делам ветеранов, с уровнями качества воздуха, собранными Агентством по охране окружающей среды США (EPA) и Национальным аэрокосмическим агентством НАСА.  Данные свидетельствуют о том, что 44 793 новых случая заболевания почек и 2438 новых случаев почечной недостаточности могут быть связаны с уровнем загрязнения воздуха, который превышает пороговое значение, являющееся самым высоким уровнем загрязнения воздуха, безопасным для людей.
Это одно из первых масштабных исследований, изучающих влияние качества воздуха на функцию почек. Как выяснили исследователи, мелкие частицы могут повредить почки так же, как они повреждают другие органы, такие как сердце и легкие. Микроскопические частицы пыли, грязи, дыма, сажи становятся разрушительными, когда вторгаются в кровоток. Почки фильтруют кровь, и эти вредные частицы могут нарушить нормальную функцию почек. И даже низкие уровни твердых частиц могут негативно повлиять на почки.
Это плохая новость для жителей густонаселенных регионов.
 Распечатать
Комментарии