Выбирай : Покупай : Используй
в фокусе
0

Глобальные модели климата недооценивают рост количества осадков

Большинство имеющихся моделей глобального изменения климата недооценивают количество дождей, которые будут выпадать в тропиках
Новое исследование, проведенное учеными из Лаборатории реактивного движения НАСА в Пасадене (США), показывает, что современные модели глобального изменения климата не корректно оценивают будущее количество осадков в тропическом регионе. Количество тропических ливней может быть больше, чем предполагалось ранее.

 Исследователи из Лаборатории реактивного движения изучили более 20 климатических моделей за последние несколько десятилетий и данные по климату за этот же период. Выяснилось, что большинство этих моделей недооценивают степень увеличения количества осадков, которое произойдет вследствие уменьшения количества облаков. 

Звучит абсурдно, но действительно, выпадение осадков зависит не только от количества облаков. Существенное влияние оказывает соотношение поступающей солнечной энергии и исходящей тепловой энергии.

Высотные тропические облака ловят тепло в атмосфере. Если в будущем таких облаков станет меньше, то атмосфера в тропиках охладится. Мониторинг климата в последние десятилетия показывает, что в ответ на поверхностное потепление генерируется меньше облаков. Это в свою очередь увеличивает количество тропических осадков, которые согревают воздух, чтобы компенсировать охлаждение от сокращения высотных облаков.
Надо понимать, что вопреки расхожим заблуждениям, осадки не охлаждают, а согревают атмосферу. Когда вода испаряется на поверхности Земли и поднимается в атмосферу, она переносит тепло. В холодной верхней области атмосферы водяной пар конденсируется в жидкие капли или частицы льда, выделяет тепло и таким образом нагревает атмосферу.
Снижение тропических облаков является следствием крупномасштабных изменений воздушных потоков из-за нагревания поверхности Земли.
Эти крупномасштабные воздушные потоки включают в себя широкую зону восходящего воздуха, сосредоточенную на экваторе. За последние 30-40 лет эта зона сужается по мере потепления климата, что приводит к сокращению количества высотных облаков.
По мнению исследователей, новые данные помогут создать более точные модели климата, что в целом улучшит прогноз о будущем количестве осадков.

 Распечатать
Комментарии