Выбирай : Покупай : Используй
в фокусе
0

Глобальное потепление превратит тропики в регион ураганов

Изменение климата привело к более частым грозам в тропиках и субтропиках. Курортный регион планеты в будущем ждут регулярные катастрофы

В результате глобального изменения климата в регионах тропиков и субтропиков грозы стали более частым явлением. Как правило, это природное явление сопровождается обильными осадками, молниями и не всегда позитивно влияет на людей и экосистемы. 

Исследователь (Мартин Синг) Martin Singh и его американские коллеги представили 12 климатических моделей, описывающих природные изменения, которые привели к более частому образованию гроз в тропических и субтропических регионах. В частности, показано, что частота дней с высоким значением конвективной доступной потенциальной энергии (фактор формирования гроз и молний) выросла вследствие глобального потепления. Ученые заключают, что если уровень парниковых газов значительно не сократится, то частота гроз в этом столетии будет расти.

Тропический регион в будущем станет зоной ураганов

Стихийные бедствия разрушают дома, инфраструктуру и ведут к гибели людей.
Предыдущие исследования сделали аналогичные прогнозы для Восточной Австралии и Соединенных Штатов. Но новое исследование впервые изучает тропики и субтропики в целом, а это регион, который уже сегодня характеризуется рядом самых мощных гроз на Земле. Ученые, разрабатывавшие данную тему, сходятся во мнении, что именно повышение глобальной температуры способствует появлению большего количества энергии, доступной для гроз. Теперь исследователи работают над тем, чтобы установить, насколько сильными будут грозы в будущем и какие последствия это принесет для людей.

 Распечатать
Комментарии